教会可以治理香港

最近在信徒间常听到这样的问题︰“基督徒应否支持普选?”“圣经是否赞成民主?”“基督徒上街游行对不对?”从这些问题来看,不单是要找出基督徒的观点和立场,更看出许多人认为民主的最终兑现,是在乎有没有普选。我们都知道,圣经没有谈到普选,更没有鼓吹民主政治,却有神权政治。因此,我们对民主的观念,不必囿于时下的理解,反而要从圣经的启示,来丰富民主的涵义。

社会更好的关键是在教会
神造人,是要人“生养众多,遍满地面,治理这地”(创1:28),治理就是统治、控制的意思(dominion),所以神给人对所居住的大地有权柄。今天,基督是万王之王,而基督徒是与基督一同作王。基督的教会对大地、对社会有治理的权柄。因此,使社会更好,我们不能单单倚仗政府,因为社会更好的关键是在教会。

香港人争取民主,好像自己没有民主,要靠中央赋与我们。但香港所要的民主,是中国五十多年来都没有过的,试问她未曾有过的,又怎能给我们呢!我们不知这个循序渐进要大家等多少时间,但普选的民主未到以前,我们也能使社会更好,因为神已经给我们权柄治理大地,不必假手他人。使香港明天更好,是靠耶稣基督的福音,而教会拥有福音。

福音可以转化城市
人类社会的病源是由于罪,必须由神解决,而非靠社会制度或人的领导。当主耶稣在世时,正值犹太亡于罗马帝国,政治上受异族独裁统治,社会上有奴隶制度,犹太人很想改变这样的社会。然而主耶稣没有碰这些问题, 的目标不是建立犹大国或恢复以色列,而是建立神国。 不在乎军队、政府或疆土,而是人心悔改归向神。换句话,制度和领导人的更替不能解决罪这个核心问题,唯有福音。耶稣所做的,是“传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18-19)。教会照着做,就是治理大地了。换句话,面对着社会种种不公义的事,与其等待政府续一去解决,不如由教会用福音来转化文化和城市的精神面貌。当社区福音化,一切暴戾、色情、赌博、贪污、抽烟、吸毒、酗酒、童党、伦常惨剧及黑社会为患等等问题,都会有出路。这都有先例可援,在十八、十九世纪,法国人要靠流血革命来改变社会,都不成央F但英国有卫斯理的圣洁运动,藉教会复兴来改善社会状况。

教会重新阐释民主
让我们傚法圣经的“民主”,就是以怜悯人民为主,“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。 看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(太9:35-36)。这就是给“民主”赋与新意义。教会实践这种民主,就是治理大地的表现。香港大部份人口是基层人士,已经有不少教会做恩慈服侍,也有机构的事工是关心贫穷人。最近有些机构获得政府拨款百万,证明神有能力叫财富转移,造福社会。

若我们有选举立法会议员和特首的权利,我们应该珍惜;若机会未到,香港还是前途光明,因为当教会肯运用治理的权柄,就是用福音改变社区和职场,让人经验神拯救和医治的大能,得到福音的好处,香港就会不一样。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

唐崇荣牧师评论《受难曲》

24/04/2004 – 3 以珥月 5764
唐崇荣牧师(资料图片)     […]