教會可以治理香港

最近在信徒間常聽到這樣的問題︰「基督徒應否支持普選?」「聖經是否贊成民主?」「基督徒上街遊行對不對?」從這些問題來看,不單是要找出基督徒的觀點和立場,更看出許多人認為民主的最終兌現,是在乎有沒有普選。我們都知道,聖經沒有談到普選,更沒有鼓吹民主政治,卻有神權政治。因此,我們對民主的觀念,不必囿於時下的理解,反而要從聖經的啟示,來豐富民主的涵義。

社會更好的關鍵是在教會
神造人,是要人「生養眾多,遍滿地面,治理這地」(創1:28),治理就是統治、控制的意思(dominion),所以神給人對所居住的大地有權柄。今天,基督是萬王之王,而基督徒是與基督一同作王。基督的教會對大地、對社會有治理的權柄。因此,使社會更好,我們不能單單倚仗政府,因為社會更好的關鍵是在教會。

香港人爭取民主,好像自己沒有民主,要靠中央賦與我們。但香港所要的民主,是中國五十多年來都沒有過的,試問她未曾有過的,又怎能給我們呢!我們不知這個循序漸進要大家等多少時間,但普選的民主未到以前,我們也能使社會更好,因為神已經給我們權柄治理大地,不必假手他人。使香港明天更好,是靠耶穌基督的福音,而教會擁有福音。

福音可以轉化城市
人類社會的病源是由於罪,必須由神解決,而非靠社會制度或人的領導。當主耶穌在世時,正值猶太亡於羅馬帝國,政治上受異族獨裁統治,社會上有奴隸制度,猶太人很想改變這樣的社會。然而主耶穌沒有碰這些問題, 的目標不是建立猶大國或恢復以色列,而是建立神國。 不在乎軍隊、政府或疆土,而是人心悔改歸向神。換句話,制度和領導人的更替不能解決罪這個核心問題,唯有福音。耶穌所做的,是「傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路4:18-19)。教會照著做,就是治理大地了。換句話,面對著社會種種不公義的事,與其等待政府續一去解決,不如由教會用福音來轉化文化和城市的精神面貌。當社區福音化,一切暴戾、色情、賭博、貪污、抽煙、吸毒、酗酒、童黨、倫常慘劇及黑社會為患等等問題,都會有出路。這都有先例可援,在十八、十九世紀,法國人要靠流血革命來改變社會,都不成央F但英國有衛斯理的聖潔運動,藉教會復興來改善社會狀況。

教會重新闡釋民主
讓我們傚法聖經的「民主」,就是以憐憫人民為主,「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。 看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」(太9:35-36)。這就是給「民主」賦與新意義。教會實踐這種民主,就是治理大地的表現。香港大部份人口是基層人士,已經有不少教會做恩慈服侍,也有機構的事工是關心貧窮人。最近有些機構獲得政府撥款百萬,證明神有能力叫財富轉移,造福社會。

若我們有選舉立法會議員和特首的權利,我們應該珍惜;若機會未到,香港還是前途光明,因為當教會肯運用治理的權柄,就是用福音改變社區和職場,讓人經驗神拯救和醫治的大能,得到福音的好處,香港就會不一樣。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

唐崇榮牧師評論《受難曲》

24/04/2004 – 3 以珥月 5764
唐崇榮牧師(資料圖片)     […]