復活節的獻禮︰《天作之盒》 訪關信輝、袁文輝、蔡少芬

 
 
 
 
 

黃濠光、梁錦華

探索關信輝的導演風格
以前讀電影的時候,學過作者論,知道導演可以是一個作者,具有獨特的風格。在教會服事多年,經常用福音電影做布道工作,所以看了不少影音使團製作的電影,但從未蓄意分析每套電影裡的電影語言。但關信輝執導的《天使之城》,很善用象徵性的符號,明顯到令人不能不去思索。究竟喬宏吹起羽毛的意思是甚齊?跟《阿甘正傳》的意義是否相同?傳統認為天使穿白衣,魔鬼穿黑衣,但《天使之城》的天使是黑衣打扮,奸人反而配以白色,這樣顛倒「約定俗成」的規律,是很大膽的突破,令我對關導演的創作手法,深感興趣。

對醫院情有獨鍾
不久前知道關導演的新作《天作之盒》是謝婉雯醫生的故事,首先想到的︰又是跟醫院、絕症、病逝有關!他多個作品都以此為素材。「不錯,我每出戲都有醫院景,其實我很怕拍醫院的戲。」他接受本報訪問時說,「醫院太多白色,不好拍。但在醫院裡,情會容易出來,我對醫院情有獨鍾。」

情的感受想湧出來
當關導演繼續談「情」,略穭ㄝ忪q他眼角滲出,是徹頭徹尾的性情中人。「我內心有種感受想湧出來,特別是拍福音電影的時候,但以前拍商業電影卻沒有。我感受到福音電影戲中有力,常會感觸到流淚。」這就是情不自禁。

「作為導演,我自己要先有感動,才可以感動觀眾。在拍《天作之盒》時,我模擬自己是謝君豪,就是戲中謝婉雯的丈夫,患了血癌,我想我太太會怎樣呢?原來太太會為患病的丈夫做很多事,只因為愛。」電影之所以是藝術,是因為有創作的歷程,寄「情」於對白、動作等各樣符號中。電影海報上一把斷傘、一棵開花的樹都是傳情達意的符號。一個盒子更不在話下。「希望觀眾從電影領略一的感覺。」

「天作之盒」的寓意
為甚撬「天作之合」會變成「天作之盒」?袁文輝總幹事解釋,「盒」是由合和皿所組成,這器皿承載了一對夫婦,他倆在婚約裡合一,兩者構成一個盒。人可以將開心和不開心等零碎片段放入盒內,交給上帝。天是上帝,合是謝婉雯醫生和她那位有共同使命的夫婿,盒代表祈禱交託。」在海報中,飾演謝婉雯醫生的蔡少芬站在彩虹的一邊,而戲中夫婿謝君豪站在另一邊。彩虹本是圓的,一半在人間,一半在天堂。丈夫完成在世的使命先離去,但夫妻有彩虹下的盟約,他日會在天家相遇。

蔡少芬的體會
謝醫生夫婦的誓盟,令蔡少芬更深刻反省愛情和婚姻的意義。電影中令蔡少芬最難忘的一幕,就是謝醫生的媽媽手裡拿著戒指,提醒女兒說︰「要戴這一隻戒指,是不容易的。」蔡少芬認為,謝醫生的確選擇了一條不易走的路,未婚夫的癌症會隨時復發,她一方面希望自己的愛情美滿,另一方面又害怕父母擔心。「從前我看見一對新人步進教堂,都會十分羨慕。希望自己有一天都可以與愛人山盟海誓。但現在我知道,婚姻的承諾,是不簡單的。」

蔡少芬接拍本片,是禱告蒙應允的結果。去年她禱告,希望可以為神做一點事。不久,經理人便問她,是否願意接拍這部福音電影。她知道,演繹真人真事一點也不容易,加上香港 民對謝醫生的故事已經非常熟悉,令她壓力很大。但蔡少芬認為,這是神讓她進步的機會,也讓她有幸參與服事,她希望本片能帶領觀眾思想人生的問題,散播福音的種子。

福音電影的使命
關導演希望《天作之盒》能令觀眾嚮往基督徒的生命,就是在人生風浪中,充滿信念去面對。袁文輝總幹事指出福音電影要將基督教文化成為社會的主流文化。他說︰「基督福音是最好的,但很多基督徒不擅表達,我們要製作好的福音電影來布道。」

《天作之盒》將在四月八日復活節期間公映,告訴整個城市愛的傳奇,捨己為人的事跡。影音使團期待教會包場二百個,有八萬人觀看。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

第十屆聖經朗誦節完滿結束

27/03/2004 – 5 尼散月 5764
      &nbs […]