为国守望祷告(1)

台北真理堂杨宁亚牧师

在新约中,有多处圣经吩咐我们︰“要为国、为执政掌权者祷告。”但是当我们面对这一次总统选举时,心里都知道应该要为国祷告,却又有许多人不知道该如何为混乱的大选情势祷告。上周三我参加台北市牧者聚集的牧者合一祷告会,那一天众牧者们齐心为国祷告时,心里充满忧伤,祷告不出来,整个祷告会非常沉闷。当我们面对很困难的事情时,我们要向主祷告,若没有圣灵赐下启示性的话语,我们便不知道怎么祷告。于是,我开始呼求主,求主教导我们祷告,求主把话语赐给我们,有话语就有启示、有信心,便知道该如何祷告。那时候,神给我一段经文︰“凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作上帝无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。”(腓2:14-16)神在我向 呼求祷告的时候,给我一个意念︰孩子,在这最黑暗的时刻,正是突显主宝贵真光的时候;越黑暗的时刻,越是可以彰显神儿女与世人的不同。我一听见主的话,心里便欢喜快乐起来,神使我们有机会,在这个黑暗的世代,把真光表明出来。之后,我与一些主任牧师交通,里面便充满了热力,神很快的把六个祷告方向启示给我,今天我特别要与弟兄姊妹分享这六个为国祷告的方向。
第一个祷告方向
/为教会祷告
在神的话语和启示里面,我们可以与这世代的人不一样。面对总统大选,我们最大的困难和麻烦是在我们内心有极大的血气,平时关系不错的两人会因着政治立场的不同而翻脸,这都是血气造成的。不只世上的人如此,神的儿女也不例外。难怪保罗会劝勉教会︰“凡所行的,都不要发怨言,起争论,”(腓2:14)意思是说神的儿女在面对政治的时候,也会动血气,甚至是教会的领袖热衷选举到一个地步,不仅自己受捆绑,也带给人捆绑。因此,当我们要为国、为选举祷告的时候,首先要为自己祷告,为神的儿女和神的教会祷告,求主将我们的血气钉在十字架上,使我们不发怨言、不起争论。
因此我们要为弟兄姊妹合一祷告,唯一的方法就是让耶稣作王,除非我们用主的眼光来看政治,否则我们便无法超脱政治、合而为一。此外,当神的儿女不合一的时候,我们就很难见证基督是主,主说︰“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)所以,我们要先为自己祷告,为教会合一祷告,为教会领袖祷告,求主帮助教会领袖可以传纯正的道,好叫神的儿女在神的道中合而为一,对世界作见证。
第二个祷告方向/
为两组候选人祷告
其次,我们要超越自己所支持的对象,为两组候选人来祷告,这次选情太激烈,两组人马都有可能当选,因此,当我们为他们祝福、祷告,无论何人当选,对我们都有益处,更重要的是,这两组候选人,不管当不当选,他们对台湾都有一定的影响力,会影响台湾的社会和政局发展。我们要如何来为这两组候选人来祷告?我们可以为他们作身、心、灵、工作和人际关系的五祝福祷告,我们特别要为他们的人际关系来守望,因为领袖最容易受到人的攻击,特别是政治领袖需要受到许多人的考验,所以,一旦领袖因受攻击而受伤时,他的判断和决定便会不准确,当他作了错误的决策,受亏损将会是国家、人民。另外,我们也要为他们周围的人祷告,若他们身旁的人给予错误的意见,影响他们作出错误的决策,也导致国家、人民遭到亏损。这次“228牵手护台湾”的运动中,在阿扁总统身边有一位长老会的牧师,他是一位很好的弟兄,前几天我打电话给这位牧师,鼓励他︰“还好是你牵他的手,不是别人牵他的手,你要对总统说好话、说智慧的话,要影响他。”前李总统就任的时候,周围没有好的基督徒围在他旁边,责备他的都是基督徒,所以他对基督徒很感冒,也因此感到很受伤,以致作出对教会和国家不好的决定。而连战先生周围也有一些不错的基督徒。上周我知道一件事情,有位与连先生关系很近的姊妹,因国民党要在台湾举办五场法会而心里忧伤,便哭着打电话请求连先生不要支持举办法会,也不要去参与。于是,连先生从善如流,取消了其中的四场法会,并将剩余的一场法会规模缩小,且他本人也没有参加,从这里看来,周围的人对领袖的影响力有何等的重要。此外,我们也需要为他们的家人祷告,因为他们的家人也是倍受攻击的对象,当家人受伤时,领袖也会受到很大的影响,所以我们除了要为教会、为自己祷告之外,也要为两组候选人与他们的家人及四周的幕僚祷告。(未完待续)

● 为国守望祷告要点
1.为教会/
体贴神的心、超越政治、合而为一
2.为两组候选人/
为他们的身、心、灵、工作、关系作五祝福的祷告为他们的家庭以及周围的幕僚
3.为选举平安/
选前、选中、选后直到5/20总统就职都有平安特别为警务、选务人员守望祷告
4.为医治与复健/
求主保守两组支持者,有正确心态面对结果求主医治整个选举过程所造成双方的伤害为选后复健工作(“耶稣受难记”的放映)
5.为新一代的政治领袖/
求主预备并兴起未来有一批敬畏主、有好品格、有能力如同约瑟及但以理成熟的政治领袖来带领国家
6.为宣教/神的儿女有普世宣教的眼光为全世界各地的选举

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

古巴成立数千间新的家庭教会

20/03/2004 – 27 亚达月 5764
【编译平山/Religion Journal一月卅 […]