為國守望禱告(1)

台北真理堂楊寧亞牧師

在新約中,有多處聖經吩咐我們︰「要為國、為執政掌權者禱告。」但是當我們面對這一次總統選舉時,心裡都知道應該要為國禱告,卻又有許多人不知道該如何為混亂的大選情勢禱告。上週三我參加台北市牧者聚集的牧者合一禱告會,那一天眾牧者們齊心為國禱告時,心裡充滿憂傷,禱告不出來,整個禱告會非常沉悶。當我們面對很困難的事情時,我們要向主禱告,若沒有聖靈賜下啟示性的話語,我們便不知道怎麼禱告。於是,我開始呼求主,求主教導我們禱告,求主把話語賜給我們,有話語就有啟示、有信心,便知道該如何禱告。那時候,神給我一段經文︰「凡所行的,都不要發怨言,起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作上帝無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。」(腓2:14-16)神在我向 呼求禱告的時候,給我一個意念︰孩子,在這最黑暗的時刻,正是突顯主寶貴真光的時候;越黑暗的時刻,越是可以彰顯神兒女與世人的不同。我一聽見主的話,心裡便歡喜快樂起來,神使我們有機會,在這個黑暗的世代,把真光表明出來。之後,我與一些主任牧師交通,裡面便充滿了熱力,神很快的把六個禱告方向啟示給我,今天我特別要與弟兄姊妹分享這六個為國禱告的方向。
第一個禱告方向
/為教會禱告
在神的話語和啟示裡面,我們可以與這世代的人不一樣。面對總統大選,我們最大的困難和麻煩是在我們內心有極大的血氣,平時關係不錯的兩人會因著政治立場的不同而翻臉,這都是血氣造成的。不只世上的人如此,神的兒女也不例外。難怪保羅會勸勉教會︰「凡所行的,都不要發怨言,起爭論,」(腓2:14)意思是說神的兒女在面對政治的時候,也會動血氣,甚至是教會的領袖熱衷選舉到一個地步,不僅自己受捆綁,也帶給人捆綁。因此,當我們要為國、為選舉禱告的時候,首先要為自己禱告,為神的兒女和神的教會禱告,求主將我們的血氣釘在十字架上,使我們不發怨言、不起爭論。
因此我們要為弟兄姊妹合一禱告,唯一的方法就是讓耶穌作王,除非我們用主的眼光來看政治,否則我們便無法超脫政治、合而為一。此外,當神的兒女不合一的時候,我們就很難見證基督是主,主說︰「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:35)所以,我們要先為自己禱告,為教會合一禱告,為教會領袖禱告,求主幫助教會領袖可以傳純正的道,好叫神的兒女在神的道中合而為一,對世界作見證。
第二個禱告方向/
為兩組候選人禱告
其次,我們要超越自己所支持的對象,為兩組候選人來禱告,這次選情太激烈,兩組人馬都有可能當選,因此,當我們為他們祝福、禱告,無論何人當選,對我們都有益處,更重要的是,這兩組候選人,不管當不當選,他們對台灣都有一定的影響力,會影響台灣的社會和政局發展。我們要如何來為這兩組候選人來禱告?我們可以為他們作身、心、靈、工作和人際關係的五祝福禱告,我們特別要為他們的人際關係來守望,因為領袖最容易受到人的攻擊,特別是政治領袖需要受到許多人的考驗,所以,一旦領袖因受攻擊而受傷時,他的判斷和決定便會不準確,當他作了錯誤的決策,受虧損將會是國家、人民。另外,我們也要為他們周圍的人禱告,若他們身旁的人給予錯誤的意見,影響他們作出錯誤的決策,也導致國家、人民遭到虧損。這次「228牽手護台灣」的運動中,在阿扁總統身邊有一位長老會的牧師,他是一位很好的弟兄,前幾天我打電話給這位牧師,鼓勵他︰「還好是你牽他的手,不是別人牽他的手,你要對總統說好話、說智慧的話,要影響他。」前李總統就任的時候,周圍沒有好的基督徒圍在他旁邊,責備他的都是基督徒,所以他對基督徒很感冒,也因此感到很受傷,以致作出對教會和國家不好的決定。而連戰先生周圍也有一些不錯的基督徒。上周我知道一件事情,有位與連先生關係很近的姊妹,因國民黨要在台灣舉辦五場法會而心裡憂傷,便哭著打電話請求連先生不要支持舉辦法會,也不要去參與。於是,連先生從善如流,取消了其中的四場法會,並將剩餘的一場法會規模縮小,且他本人也沒有參加,從這裡看來,周圍的人對領袖的影響力有何等的重要。此外,我們也需要為他們的家人禱告,因為他們的家人也是倍受攻擊的對象,當家人受傷時,領袖也會受到很大的影響,所以我們除了要為教會、為自己禱告之外,也要為兩組候選人與他們的家人及四周的幕僚禱告。(未完待續)

● 為國守望禱告要點
1.為教會/
體貼神的心、超越政治、合而為一
2.為兩組候選人/
為他們的身、心、靈、工作、關係作五祝福的禱告為他們的家庭以及周圍的幕僚
3.為選舉平安/
選前、選中、選後直到5/20總統就職都有平安特別為警務、選務人員守望禱告
4.為醫治與復健/
求主保守兩組支持者,有正確心態面對結果求主醫治整個選舉過程所造成雙方的傷害為選後復健工作(「耶穌受難記」的放映)
5.為新一代的政治領袖/
求主預備並興起未來有一批敬畏主、有好品格、有能力如同約瑟及但以理成熟的政治領袖來帶領國家
6.為宣教/神的兒女有普世宣教的眼光為全世界各地的選舉

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

古巴成立數千間新的家庭教會

20/03/2004 – 27 亞達月 5764
【編譯平山/Religion Journal一月卅 […]