宣教的前线和后方都需要你!

姚桂芬

耶稣基督给教会的大使命,就是一个“跨越文化”的任务。圣经清楚地吩咐︰“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15);“并且人要奉他的名传悔改,赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”(路24:47-48);“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约20:21)

我们常有错觉,以为教会必需在物质上有实力才能参与宣教。不错,宣教工作需要经费,但更需要有爱主的信徒,愿意在近处和远方,与人分享基督道成肉身的爱。爱能带动信徒与教会踏上宣教之旅,叫我们离乡别井,飘洋过海,与数未谋面的民族分享神的爱。爱能叫我们奉献金钱支持宣教,投资在不知要等多久才有回报的工作上。爱也能叫宣教士在困难、战乱、危险,甚至没有成果的情况下,仍在宣教工场中坚持下去。

宣教工作可以很艰难,也可以很容易。投身宣教工作十六年,我深深体会到,宣教并不是我们能为神作什么,而是我们愿意让神使用我们去作什么。什么是宣教?宣教就是跨文化、或是跨地域的福音工作。在香港以外传福音是宣教,在香港以内向不同族裔的群体传福音,也是宣教。凡聚满菲、印、泰佣的地方,就是一个很大的宣教禾场。什么是宣教?宣教就是神不介意我们有的限制,不介意我们在宣教工场碰钉闯祸,却使用我们成就 的工作。我经历过无数次人力物力上的困乏,但神却能奇妙地成就大事。这些经历加深了我对神的认识,也加强了我对神的信靠。宣教工作就是这样开展和成长,而我们也同样地不断成长、成熟。严格来说,我们只是在宣教工场上经历、观看及见证神的作为,作工的依然是 自己。这也是主耶稣的应部G“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:8)。

我们又常有另一个错觉,以为宣教一定要到蛮荒、落后和贫穷的地方,过艰苦的生活。不错,这些地方极需要宣教士。然而宣教的大军,除了前线的宣教士以外,后方的支援也是非常重要的。每当美国军队差派一名士兵到前线打仗,就会安排八、九名士兵在后方作其支援。但是,在差出宣教士的教会中,我们却很少看见他们安排八、九位同工在后方作前线宣教士的支援。差会办公室的同工多专注在行政工作,能真正支援前线宣教工作的实在不多。因此,我们需要更多的信徒起来,投身宣教大军。按正常后方军队的人数,远比前线多。但在实际上,能够全时间投入作后方支援的人实在很少。也就是说,教会需要陶多多的信徒参与宣教工作,才能支援数位在前方打仗的宣教士。从金钱奉献、祷告支持、关怀、到协助宣教工作…,信徒们一定可以找到一个适合自己的岗位和角色。

宣教大军,不单是需要更多人回应投身,前往不同的国家、群体、民族中去传福音和分享神的爱,同时也需要更多的信徒投身作后方支援,及到前线协助。这样,宣教士就不会孤单地作战,而是靠着人强马壮的后防,可以随时配合宣教工场的需要而调动人手。如果可以这样,你说多好?那么你会选择到前线作战?还是在后方支援呢?

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

本报于二月发行报纸版

31/01/2004 – 8 细罢特月 5764
《国度复兴报》香港版将在二月八日发行报纸版,在三个 […]