上帝垂聽哭泣的吶喊

劉鳳媛/苗栗加恩長老教會
坐在從花蓮往苗栗的火車上,我的眼移  F六、七個小時,很睛腫了,也累了,真是割捨不下在花蓮牧會三年的同工,這些都是用時間培養充滿默契的好同工。火車是開往另一個新的工場,一個需要從零開始的挑戰,那裡沒有充滿默契的同工配搭,等著你的是一個需要開拓的新教會,教會裡是平均69歲的老同工,而那些傳統的老同工就是你的新同工,他們也想知道這個年輕單身女傳道人值不值得他們信任。

福音硬土上開拓
初在苗栗牧會時,真可說是充滿著挫折感,除了宣教時人心的頑固,更要面對自己同工們適應的問題,同工們都是從相當保守與封閉的教會轉籍進入『新』的教會,顧名思義,對於加入的新教會服事模式必然是老教會的翻版,禮拜的沉悶與同工的信仰形成正比;一個牛仔褲配布鞋的傳道人要去牧養一群阿公阿婆,真是相當奇怪的組合,更讓人驚訝的是︰他們想開拓教會,卻完全不懂得何為『開拓』?
在這種處境下,每每夢醒來,都還覺得自己仍身處夢魘中,無法走出,略 P埋怨就不斷的在心中氾濫成災,『上帝!為甚麼要帶我來到這種完全不太可能開拓的教會來開拓?這群人自己的信仰都不熱心了,怎麼談開拓呢?』初期來到教會,沒有牧師館,教會只有租用姐妹小小的客廳來作為禮拜堂,這就是開拓教會的現況,要在硬體與軟體都匱乏下來開拓。
屬靈恩賜剛開始無法使用在苗栗,因為這裡是個屬靈的荒地,老弟兄姐妹把作禮拜當作信仰,他們對聖靈的能力感到異常陌生、甚至恐懼與排斥,初期的當務之急就是對這群老基督徒的信仰重新造就,場場禮拜都在開培靈會,但是效果相當緩慢。
也閉O上帝的憐憫,在我寄住家庭的老姐妹身上,有天中午見她表情痛苦的坐在客廳,一腳翹立在鄰坐的椅子上,向前打聽才知道她一邊身體麻得厲害,那天我幫她禱告,她的身體在短時間內像變魔術般的完全康復,在吃驚之餘,我告訴他們一家,這是屬靈恩賜中的『醫治』恩賜,從那天起,他們一家充滿好奇的開始學習『方言禱告』,通過他們一家屬靈生命的轉變,上帝也開啟了教會成長的大門,因為經歷上帝,開始敬畏上帝,他們開始潮有福音的熱忱。
但是我們在傳福音的過程中,吃了許多的閉門羹;苗栗不像花蓮,人心屬靈土壤鬆軟,在花蓮人們一但經歷到上帝的大能,在身體逐漸轉好的過程中,他們就能夠決志信主,而在苗栗,他們信主的條件就是你的上帝要先能夠醫治他們身上的疾病,但是當他們的疾病逐漸轉好或是完全好後,他們就告訴你『牧師,你不用再那麼辛苦來看我,我還是想要拜拜,真不好意思…』讓你充滿著挫折與埋怨。

透過告別式得人
每晚在充滿灰心的一天後,總是會跪在主前,滿臉盔]大聲哭喊『上帝啊!他們為甚麼不要你…』就這樣子喊了好幾個月,上帝真是垂聽禱告的神,開始教會有人接受洗禮了,但是都是80-90歲的老阿婆,興奮退去後,不僅又埋怨上帝,這些人對教會幫助不大啊!頂多在籍人數增加,主日聚會人數還是很少;就在失望難過之際,因老同工多,教會辦告別式的機會也就多,在告別式中,總是老弟兄或是姐妹是基督徒,但他們的後嗣皆未信主,在參予告別式的後嗣裡,上帝卻在他們身上作工,使得每場告別式就是我們得人的佈道會。
教會在2003年的聖誕感恩禮拜中,有七位弟兄姐妹同時受洗,整年度教會增長人數也破個位數,當初真是不明白上帝的帶領,為甚麼是的客家老弟兄或是老姐妹先信主,教會要開拓,我們需要的是能夠作工的年輕人,老人能夠作的工作既不能重也不能多,他們性情固執與後嗣的關係多不太好,但是在上帝的大能下.卻是這群不可能改變的老弟兄姐妹生命的改變,帶來後嗣信主,而福音的消息也在告別式中對整個家族與區域傳開。

信主的人增多
常聽到同工分享『就是近來這一兩年,苗栗地區形勢轉變,苗栗區信主人數開始明顯增加,也就是最近,地方的建設突破性成長,就在最近…..』在這些話語中,感受到上帝帶領的時間與方式是正確的,上帝作工的方式常常是很意外的,以前常哭,哭這塊被上帝遺忘的土地,現在很感恩上帝使用了年長的、年少的,為 成就大事。
我們總是對上帝說『也就是最近,也就是最近,主啊!客家地區從來沒有復興臨到過,求你的靈來更新、醫治、充滿這地,帶走苦難、帶走宿、.帶走詛咒..』上帝總是不斷的提醒又提醒『傳福音不是要業績,而是要有對他們有愛的負擔與使命』,因為有愛的地方就有上帝,有上帝的地方才就有神跡,有神跡才就能夠見證主的大能是超越諸神的,也唯有我主才是真神, 的能力無可限量,我們不再哭,我們大聲呼喊『主啊!求你使用我們來翻轉這地』。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

半生賭徒的新生

24/01/2004 – 1 細罷特月 5764
  濟 華 今 天 已 重 生 的 麥 […]