瘟疫爆發給世人甚麼信息?

黃濠光牧師

近數周,禽流感在東南亞多個國家爆發,越南更有多人病發身亡。世界衛生組織的專家認為禽流感對人類的威脅,更甚於非典型肺炎。雖然人類在醫藥科學上,一日千里,但這兩種更厲害的疫病相繼出現,可以置人於死地,令人類窮於應付。近年瘟疫、大地震、恐怖活動,沒完沒了,社會愈多進步,環境愈少安全,究竟這說明了甚麼?神給人類甚樂駢 ?教會如何回應?

瘟疫等災難是神的審判嗎?
前年(2001年)美國紐約和華盛頓發生911恐怖襲擊之後,有人認為這是神對美國的審判。反對這種看法的人認為恐怖份子濫殺無辜,這行徑不會來自神。從聖經看,猶大國被巴比倫帝國所滅,是出於神的審判,神稱尼布甲尼撒王為 的僕人(耶25:9)。亡國是神的審判,但神認為巴比倫人過於殘暴,日後會受到審判(耶51章)。由此看來,神使用巴比倫人來刑罰猶大,令他們大大吃苦,但我們不能一概而論說,目前世界各地出現的恐怖襲擊,都是出於神的審判。筆者對911事件是神對美國的審判,存保留態度,但有一點不容置疑的,不是神丟棄了美國,乃是美國人離開了神的保護,把自己暴露在仇敵的攻擊中。耶穌說︰「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞」(約10:10)。當殺害發生的時候,我們想到的兇手不是神,乃是魔鬼。

審判之先必有悔改機會
聖經一貫的教導,是慈愛的神不願意一人沉淪,乃願人人得救;但 是公義的,斷不以有罪為無罪。在 施行審判之前,必先給人機會悔改。北國以色列沒有一個君王敬畏神,但神在二百多年間,差遣了多位先知傳悔改的信息,可惜以色列人錯過了神的忍耐寬容。南國猶大沒有從北國的炊`學到末 A錯過了神給他們一百多年的時間,亡於巴比倫。尼布甲尼撒的高傲,神給他一年時間悔改,但他錯過了,後來與獸同居,吃草如牛,被天露滴濕。神的確會追討人的罪,但 先呼籲人悔改歸正。

發達國家不能倖免
聖經講到神審判的刑罰是刀劍、饑荒、惡獸和瘟疫(結14:21)。我們以為在落後、貧窮及政局不穩定的國家才會有這些災難,而發達國家比較少,因為政局穩定,糧食充沛,醫藥衛生進步,也很少聽聞動物野獸危害人類生活。可是,近幾年來疫病接踵而來,都是發生在先進國家,叫人知道財富與知識,並不能使人免疫於災難。

從瘋牛症到猴天花
幾年前,瘋牛症肆虐英國,數十萬蘋牛羊要人道毀滅,後來日本、加拿大和美國也有瘋牛症。九七年之後,香港爆發禽流感,政府消滅了數十萬雞蘋。去年和今年,歐洲、韓國、日本和越南的雞場也發生禽流感。非典型肺炎於去年爆發,病毒由動物傳染給人類,全球數百人染病死亡。去年在美國也爆發西尼羅病毒及猴天花。前者由蚊蚋傳播,後者由土撥鼠傳給人類。美國西部多州昆蟲為患,蛀死許多林木。這些就是瘟疫,而其中的源頭是來自野生動物。

香港的非典型肺炎
這是神的審判嗎?我們不宜太早下結論,但這無疑是神給人的警號。香港是很好的例子。去年香港是中國以外的非典型肺炎的重災區,在四月的高峰期,每日曾有三十多宗新增染病個案,每日都有病人死亡,當中包括前線的醫護人員。整個社會陷入恐慌之中,各人搶購口罩,避免握手,大家保持距離,人與人之間產生很大的疏離感,不敢在人多的地方逗留太久,結果擬]及其他商店,門庭冷落,不少結束營業,引致更多人失業和破產。外國遊客不敢來香港,多國政府也表示不歡迎香港人到訪,大大打擊航空及旅遊業,結果百業蕭條,港人情緒低落。

神敵擋驕傲的人
按聖經啟示,人類最大的罪之一是驕傲。先知書中,神對選民及列國的審判,罪狀除了是拜偶像之外,便是驕傲;而神是敵擋驕傲的人。香港在九七年回歸中國之時,經濟正處於顛峰期,錢多到不知如何揮霍。在六月三十日至七月二日的回歸慶祝中,香港連日滂沱大雨,迷信人士認為水為財,高興不已。但九七年未過,香港先後遭受禽流感和東南亞金融風暴的打擊,泡沫經濟爆破,大量中產人士陷入負資產,血本無歸,不少人宣告破產,甚至自殺。東南亞金融風暴帶來通縮,至今仍未復原。非典型肺炎的肆虐,可說是雪上加霜。香港人由於驕傲在先,令有些人無法承受今天的落泊,就難以接受前財政司司長梁錦松的一句話:「有 耐風流,有 耐折墮」。香港人一直自以為聰明,辦事精明能幹,效率快捷,不把榮耀歸給神。香港號稱外匯儲備高逾一千一百多億美元,在全球排名第五,但連年財赤,儲備不斷下降。為了振興經濟,政府也要動用儲備,扶助中小型企業。這樣繼續下去,有人恐怕會淘空儲備,香港政府要借債度日了。香港也號稱擁有東南亞最先進的醫療設備,可是非典型肺炎爆發之後,多間醫院成了重災區,有醫護人員受感染和殉職,病毒在醫院和社區散播。香港均在最值得驕傲的地方敗北。

神賜恩給謙卑的人
在恩典時代,我們的著眼點是神的拯救。瘟疫爆發的目的,是叫人謙卑,歸向真神,神最終的目的是赦免和醫治(代下7:13,14)。因此,教會不應伸出指頭,謾罵罪人,而是站在罪人的地位上,向神禱告認罪。香港有一些教會,在四月的疫症高峰期,多次舉行禱告會,謙卑向神認罪,尋求神的憐憫,結果產生了52天「擁抱香港、重建這城」,用實際行動來關懷這個被非典型肺炎蹂躪的城市,正如尼希米重建耶路撒冷城牆要用52天一樣。從五月一日到六月廿一日的52天當中,非典型肺炎的新增個案,由雙位數下跌至單位數。到52天之後,香港終於從疫區除名,香港市民知道教會是認同和關心社會的苦難,大家看見禱告是有果效,「他們就知道我是耶和華」(結36:38)。

福音是給苦難最佳的回應
瘟疫出現是叫人知罪謙卑,也叫人知道神有拯救和赦罪的恩典, 希望人謙卑、認罪、悔改、歸向 。看看世界,加拿大的多倫多是非典型肺炎另一個重災區,去年加拿大政府通過同性婚姻合法化,更是得罪神;加拿大需要更多的禱告。美國沒有人因非典型肺炎死亡,是神的恩典,但西尼羅病毒及猴天花的爆發,再加上流感,都在提醒教會在禱告上不要鬆懈。香港復歸平安,但不可忘記是神的恩典。不論在世界何處,教會是耶穌基督的代表,有的是福音,當人在受苦時,教會更要傳揚救恩的好消息,用福音來回應災難。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

半生賭徒的新生

24/01/2004 – 1 細罷特月 5764
  濟 華 今 天 已 重 生 的 麥 […]