廿四小時開放的教會!

何寶生

有次在主日敬拜的時候,我領受到父神這樣問我︰「為甚麼我的教會都把焦點放在主日崇拜?教會不可以廿四小時開放,常常有聚會嗎?試問世界有那一間公司只一周開放數小時?」

我猛然想起外面有許多廿四小時服務的便利店,一周七天營業,世界之子不斷用最少的資源,做最大的工作。而有些教會花費鉅大建堂,可坐數百至上千人,但最高使用量只是主日上午兩三個小時,用很大的資源,提供有限的「服務」,一周內除了幾個聚會和辦公室開放外,大部份時間是重門深鎖,似乎未能物盡其用。從聖經看神做事的方式, 往往用最少的人數去打敗最多的敵人,用最少的資源去做最大的事。教會不可以沿用這個原則嗎!

亞伯拉罕立時出現在我腦海中,他每到一個地方,都要築壇敬拜。人在那裡,那裡就有祭壇,將影響帶到他所處的地方,不曾只限於「主日上午那兩三個小時」。今日的確有些教會,座位只有二百多個,但會友卻有一至二千人,因為崇拜聚會除主日多堂外,在周間晚上也有聚會,日間開放作學生補習,或提供幼兒照顧服務。基督徒也有失業的,學生畢業後也未能很快找到工作,教會可招攬這些人幫忙,向社會提供多項服務,加深教會對社會的影響力。

我是個傳道人,聖靈這番話反覆鼓勵我,教會對社會的問題和需要,要瞭解和承擔,我們牧者要走出去,掌握社會脈搏,明 職場上各種難處,在當中拓展神的國,滿足人的需要。我們要從教會內純品的弟兄姊妹中,走去出到社會的罪人裡。教會要培育一班愛罪人的信徒,離開自己的舒服區,學耶穌的樣式,不要迴避稅吏、妓女,要與罪人吃飯。主問我︰有那一個家庭只是向家人作有限度的開放?原來基督的腳監,和聖靈的步伐,是要教會給邊緣青年、沉淪在鈔賭毒的罪人一個開放的家。耶穌在香港行走,就要被這些人尋見。教會要跳出傳統的困囿,需要聖靈的火。教會有火,才會接觸「很爛」的人,才會改變固有的格局,讓世人在廿四小時任何時間內,透過教會和基督徒,得著基督,找到答案。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

第四季「香港24小時敬拜代禱會」

03/01/2004 – 9 提別月 5764
    由香港敬拜代禱委員會主 […]