迎接復興來臨

幾濠光牧師

麥約翰牧師隨著愛修園的團隊,今年走過多個北美和東南亞的城市,在華人教會中服事,聖靈大大澆灌,有人認為其彰顯程度有如多倫多和潘撒克拉,因而推斷聖靈復興的浪潮將會臨到華人教會。在愛修園的宣傳單張上,把香港列為多倫多和潘撒克拉復興之後的第三站,這是十分可喜的預告。

感覺到香港將會有大復興,近幾個月在教牧同工的交談中,甚囂塵上。從神在香港最近的作為看, 藉著沙士事件把各教會帶上合一的路,賜下全城歸主的異象,一波又一波澆灌 的兒女,都給人山雨欲來風滿樓的感覺。為迎接復興的來臨,筆者覺得要留意四種平衡︰

1. 聖靈與聖道的平衡︰聖靈有主權做出不能逆料的事,令人驚奇,人可能感到被冒犯,但 的目的是更新和復興,教會要從生命的果子去分辨。正如陳仲輝牧師所說,有一些人雖有聖靈的彰顯,但內心仍有堅固的營壘,以致表現差強人意。此時教會應該配合做聖靈釋放的工作,並加強聖經的教導,鞏固基礎。

2. 講壇牧者與職場牧者的平衡︰愛德史福索牧師呼籲在職場工作的人要看自己為牧者,以公司為其牧區。神正動員大軍,要得著職場,再要全城歸主。所以這一波聖靈的澆灌很多是落在非全職事奉的人身上。因此,講壇的牧者要裝備職場的牧者,成全他們。然而若講壇牧者未得更新,焉能扶翼這些被聖靈大大澆灌的職場牧者呢!在現實中,不乏會友渴慕追求,但他們的傳道人因本身無經歷或因宗派背景而大潑冷水。然而按希西家王信仰復興的藍圖,他先叫祭司和利未人自潔,然後帶動百姓。當時的利未人誠心自潔,勝過祭司,這就提醒今天的講壇牧者,要追求及跟得上聖靈的工作。麥約翰牧師第一次來香港時,特別有一場聚會是專為教牧同工,這是很可取的,讓大家有一個空間和機會追求更新。

3. 神國與教會的平衡︰一般牧者普遍專注自己的教會,但愈來愈多牧師放眼神國,與其他教會合作布道。一間教會只是基督身體裡的一個肢體,而一個肢體必須和其他肢體連結合作才是正常。從魔鬼手中搶救靈魂,奪取城市,非靠一間教會之力可以做到,乃是神國度的事。因此,神國降臨及擴展與教會的合一是相輔相成的。大部份教會的目標是傳福音,而香港大部份人口仍未信主,所以一間教會與魔鬼單打獨鬥,是難以贏取全城歸主的。唯願基督各家合一,共建神國。

4. 一國與多制的平衡︰合一不是大家變成一模一樣,不是一起說方言才是合一。神給每個宗派都有優美的傳統,但不應產生壁壘分明。合一不是合併,而是合作與共存,共同為同一使命彼此支持與配合。不同宗派與教會可以維持自己的制度與傳統特色,但不要忘記一國,就是神的國。許多人只求自己教會的復興,但當一間教會很復興,而其他教會在凋零中,在神國裡是意義不大的。各教會活在自己的體制內,卻要持守「一國」的大前提。

結果百倍是神的賜福,耕耘卻是人的本份。復興是神的工作,掃除復興障礙是人的責任。傾倒復興是神的恩典,容讓復興擦身而過是人的損失。昔日耶穌降生是復興的臨到,平民百姓得著了,唯獨宗教領袖錯過。得著復興不是必然,虛心渴慕才是條件。深願快來的復興,是全面的、徹底的、持久的、有深度的、有漫延性的、有爆炸力的、能改變生命和文化的,可鋪天誚a,影響深遠。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

巴布亞 一個基督徒民族正處危險邊緣

20/12/2003 – 25 基斯流月 5764
【編譯平山/Worthy News十二月五日報導】 […]