聖靈的時代

聖靈的時代

◎劉鳳媛牧師 苗栗加恩教會
有許多人以為聖靈的存在,是從耶穌死亡復活升天才開始的,但是在創世紀第一章2節︰「地是空虛混沌,淵面黑暗,上帝的靈運行在水面上。」上帝的靈所指的乃是聖靈,在世界創造之初,神的靈早已運行了,然而,在耶穌復活升天後,許多異常艱難的宣教工作,耶穌啟示門徒們要等候聖靈的降臨︰「…你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」(路二十四︰49)

現在的人有更多視聖靈的能力,將其歸於靈恩派,但是門徒們傳福音的過程裡,聖靈能力的彰顯是處處可見的,但是那時候並沒有靈恩派、福音派、…等等的教派差別,聖靈的運行不單單只是外顯的行為,聖靈的能力更是令罪人知罪悔改的能力,聖靈的能力也彰顯在每件發生在我們週遭的事情上面,由這些大大小小的事情上,可以得知聖靈的存在。

靈恩運動有許多使人詬病的事情,但是撇開那些人的問題,聖靈的能力不僅僅是表現在那些超自然的事件上面,聖靈還會在人心中放下自責、悔恨、悔改的心,聖靈本來就是保惠師, 的角色對於基督徒而言,是何其的貼心,我們常常將主比喻成為? 大牧者? 的角色,以這個角度可以很得當地去衡量聖靈的角色, 是我們生命的管理者。

■經歷聖靈能力

在教會裡,特別是大多數是從傳統的教會裡出來的弟兄姊妹,在經歷到幾次的聖靈能力後,有些人會對所謂的靈恩運動,表現出驚訝與崇拜。雖然這兩者比起傳統不談聖靈能力的教會來說,似乎都高舉著聖靈能力的彰顯,以至於弟兄姊妹在初次打交道的經驗裡,會誤解這兩者間是相等的。

兩者之間的差別,大致上是靈恩運動在靈的運作上,是強烈主觀性的,但不可否認這種強烈的情感,確實也讓許多人的生命得到改變,甚至帶出許多的醫治與釋放工作,但是靈恩運動的背後卻也隱藏著許多的危機,有許多在經歷到神跡後在短時間內信主的弟兄姊妹,他們對於基督教的觀念,似乎都停留在那些神跡的上頭,以為只要常常禱告,或是不斷呼喊主名,就能夠脫離許多的危機,但是不多久之後,他們卻又會失望的離開,因為信仰過度速食化後,反而產生虛胖症,而不是結實的穩紮穩打。

■全人的更新

真實的信仰,除了有一些特殊的經歷以外,許多時候是必須帶出改變的,一個人的生命若只有神跡,但沒有任何改變,他還需要被教育,被磨練,被改造..在基督裡成為新造的人,在這些生命的塑造過程裡,每個人都得赤裸裸的面對自己的問題,學習去靠主得勝,所以聖靈的運動,是包含著情感、理智、意志,也就是所謂全人的更新,當你初次遇見神的恩典,你會覺得意外,但是這個時候才是你信仰的起步,也就是你不單單要去經歷神的恩惠,也要去經歷 對你的期待與要求。

聖靈與你同在的時間,不單只是在聚會中而已,有許多人嗤之以鼻的就是那些提倡靈恩運動的,聚會時,敬虔愛主,但在聚會之外,又成為另外一種人,讓人覺得這個信仰可以兩極化,其實聖靈的能力不單單彰顯在特會中,當我們真實的渴慕神的時候,那怕是私下的個人禱告,我們也能夠經歷神超凡的幫助,但是聖靈既是無所不在的, 也同時存在我們裡面, 就不單單看顧我們的聚會中的需要, 更在日常生活中,跟我們息息相關。

因為 跟我們如此親蜜,越想要經歷聖靈的大能,我們本身就要更加的聖潔、順服、敬畏 ,在基督教派中,不管是那個教派不少都在強調聖靈能力的當中,其中還是存在著不少的陷阱,有些是魔鬼所偽裝的,怎麼去查驗出來,端看平時我們與主的親密度中去分辨了,沒有人會去認錯自己的枕邊人,除非夫妻兩早已貌合神離,基督徒實在也不太可能去分辨不出何為聖靈與邪靈,但是這種人確實還不少。

照耶穌所交代的,傳福音的時代就是聖靈的時代,如果我們不積極的懇求神降下 的靈充滿在弟兄姊妹的身上,先作改變的工作,要傳福音就會成為天方夜譚,終究,你是靠著甚麼想要從魔鬼的權勢下,奪取靈魂呢?

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

中文《彌賽亞》神曲在中國演出

13/12/2003 – 18 基斯流月 5764
  有史以來最偉大的聖樂作品,著名音樂家 […]