(十一)分享天國故事-【家的韻律】專欄

記得在年少時的一次聚會中,對面坐著一位未曾聽聞福音的穆斯林女孩,聚會的負責人知道我來自以色列,覺得讓我與她分享是最好不過。於是,我興奮地坐下來,未幾卻發覺不知從何說起,唯有看著她問道:「那麼,你有那些地方不明白呢?」

自小就在聖經故事的氛圍下成長,我是無法理解,即使有不相信的,為何有人會不知道聖經中的基要信仰。神愛你,並且賜下祂愛子作你罪的贖價。這真理我還以為除了猶太人以外,沒有人生下來是不曉得的。我不是沒有見過父母向別人作見證,只是不曉得如何能做到像他們一樣。他們通常都有一個動人的生命故事,並且與聖經經文配合得天衣無縫,但我還年輕,閱歷少,怎能有這樣感人的見證。

後來,我們為孩子發明了一個簡單的分享見證方法,起名為「講講天國故事」,以訓練他們利用聖經故事對人作見證,及作門徒訓練。「講講天國故事」對孩子來說簡單易明,亦曾在中東地區帶領多個村落歸主。

在講天國故事之前,首先要明白得著人心的爭戰常是透過禱告,而不是滔滔雄辯。其次,分享你的信仰不應止於有人作認罪得救的禱告,就如把孩子生下來並不代表完成了父母的天職。耶穌吩咐我們使人作門徒,所以,當你生下屬靈孩子後,就不要讓他們「自生自滅」,相反地,要預備用禱告守護他們,在他們身上作長時間的栽培。第三,你要尋找那些已信但未作門徒的朋友,好好給他們門徒訓練。

有了這些前設,我們還需要四個步驟:1.  講述聖經故事要如分享真實的歷史事件,不要這樣開始:「相信從前真的有過這事。」2.  請聽完的人向你複述故事,以確保他們真的明白,雖然有點怪怪的,但複述有助他們對故事的枝節記得更清楚。3.  可這樣向對方發問:「這故事讓我們明白神的那一方面?」,並享受其後大家的交談。4.  如果他們回應呼召跟從神,就鼓勵他們找人分享聖經故事吧。

我們用這方法訓練孩子,發現即使最害羞的也能在眾人面前站起來,重複聽過的故事。比起神學論點,故事固然易記得多,你的孩子也能輕鬆的記著一系列的聖經故事,隨時使用。

透過講天國故事,和留意對方的專注程度,你的孩子能辨識神是否在人的心中動工,又或需用更多的禱告為那人爭戰。我們的孩子樂於使用這個方法,唯一不滿的是已對友人講過所有的故事,需要新的故事了。在現今的世代,也有不少人對神有負面的想法,與其空泛的回應「神並不是這樣」,倒不如利用聖經故事陳明你的見解,幫助那人自己作出類似的結論。

聖經的每個故事都讓我們增添對神性情的認識,你可以透過不同的故事來講述「神擁有高深而美善的位格」這真理。即使傷痛的故事,也幫助我們明白神在當中有祂的角色和作為,相信這就是耶穌常用比喻向群眾分享天國真理的原因,當時使用的這個極佳方法,至今仍是良方。


作者Shani Ferguson是一位土生土長的以色列彌賽亞信徒敬拜主領,熱衷祈禱及家庭牧養。她和丈夫Kobi在耶路撒冷領導耶穌以色列(Yeshua Israel)以及以色列藝術家啟動」事工,讓以色列藝術家和音樂家聚集,敬拜,培育和擴展恩賜。他們5個孩子現居於耶路撒冷。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

(廿四)耶路撒冷之旅(上)-【無限商機】專欄

14/07/2019 – 11 搭模斯月 5779
我們的耶路撒冷之旅,是從一個微小的起點開始的。當「 […]