(十一)分享天国故事-【家的韵律】专栏

记得在年少时的一次聚会中,对面坐着一位未曾听闻福音的穆斯林女孩,聚会的负责人知道我来自以色列,觉得让我与她分享是最好不过。于是,我兴奋地坐下来,未几却发觉不知从何说起,唯有看着她问道:“那么,你有那些地方不明白呢?”

自小就在圣经故事的氛围下成长,我是无法理解,即使有不相信的,为何有人会不知道圣经中的基要信仰。神爱你,并且赐下祂爱子作你罪的赎价。这真理我还以为除了犹太人以外,没有人生下来是不晓得的。我不是没有见过父母向别人作见证,只是不晓得如何能做到像他们一样。他们通常都有一个动人的生命故事,并且与圣经经文配合得天衣无缝,但我还年轻,阅历少,怎能有这样感人的见证。

后来,我们为孩子发明了一个简单的分享见证方法,起名为“讲讲天国故事”,以训练他们利用圣经故事对人作见证,及作门徒训练。“讲讲天国故事”对孩子来说简单易明,亦曾在中东地区带领多个村落归主。

在讲天国故事之前,首先要明白得着人心的争战常是透过祷告,而不是滔滔雄辩。其次,分享你的信仰不应止于有人作认罪得救的祷告,就如把孩子生下来并不代表完成了父母的天职。耶稣吩咐我们使人作门徒,所以,当你生下属灵孩子后,就不要让他们“自生自灭”,相反地,要预备用祷告守护他们,在他们身上作长时间的栽培。第三,你要寻找那些已信但未作门徒的朋友,好好给他们门徒训练。

有了这些前设,我们还需要四个步骤:1.  讲述圣经故事要如分享真实的历史事件,不要这样开始:“相信从前真的有过这事。”2.  请听完的人向你复述故事,以确保他们真的明白,虽然有点怪怪的,但复述有助他们对故事的枝节记得更清楚。3.  可这样向对方发问:“这故事让我们明白神的那一方面?”,并享受其后大家的交谈。4.  如果他们回应呼召跟从神,就鼓励他们找人分享圣经故事吧。

我们用这方法训练孩子,发现即使最害羞的也能在众人面前站起来,重复听过的故事。比起神学论点,故事固然易记得多,你的孩子也能轻松的记着一系列的圣经故事,随时使用。

透过讲天国故事,和留意对方的专注程度,你的孩子能辨识神是否在人的心中动工,又或需用更多的祷告为那人争战。我们的孩子乐于使用这个方法,唯一不满的是已对友人讲过所有的故事,需要新的故事了。在现今的世代,也有不少人对神有负面的想法,与其空泛的回应“神并不是这样”,倒不如利用圣经故事陈明你的见解,帮助那人自己作出类似的结论。

圣经的每个故事都让我们增添对神性情的认识,你可以透过不同的故事来讲述“神拥有高深而美善的位格”这真理。即使伤痛的故事,也帮助我们明白神在当中有祂的角色和作为,相信这就是耶稣常用比喻向群众分享天国真理的原因,当时使用的这个极佳方法,至今仍是良方。


作者Shani Ferguson是一位土生土长的以色列弥赛亚信徒敬拜主领,热衷祈祷及家庭牧养。她和丈夫Kobi在耶路撒冷领导耶稣以色列(Yeshua Israel)以及以色列艺术家启动”事工,让以色列艺术家和音乐家聚集,敬拜,培育和扩展恩赐。他们5个孩子现居于耶路撒冷。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

(廿四)耶路撒冷之旅(上)-【无限商机】专栏

14/07/2019 – 11 搭模斯月 5779
我们的耶路撒冷之旅,是从一个微小的起点开始的。当“ […]