所有权柄(二) —— 门徒训练与装备 -【复兴以色列】专栏

耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒……凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守……”(太28:18-20)让我们留意大使命中权柄(18节)与门徒训练(19节)之间的关系,“所有权柄”的下一步就是“门徒训练”:教导人如何按照耶稣属天与属地的权柄而活。

门徒训练有四个主要部分:1、个人关系:定期与一个灵命更成熟的人会面,为著属灵生命成长作交心的讨论;2、学习:建立每天默想经文的习惯,并阅读其他材料去提升信心;3、经历圣灵:参与祷告敬拜聚会,圣灵的临在带来医治与更新;4、实际的服事:作小杂务或服事,有问责及跟进机制,并清晰界定当顺服的权柄。

门徒训练当由有属灵果子、生命成熟且可信任的人负责进行。辅导、研经及按圣灵恩赐服事都需要带着能指导的权柄参与其中,培养谦卑顺服的心。门徒训练最基本内容是每天灵修及积极参与教会;目标是让信徒稳步成长并且生命不断结果子。我们在 2003 年与十二位以色列门徒创立了“复兴以色列”事工团队,我们尝试模仿耶稣与十二门徒的模式。这时问题出现了,他们的基本角色是什么?是耶稣的学生?职员?在培训中的准领袖?答案是:三者皆是。

在福音书中,耶稣的跟随者被称为门徒而非圣徒;在书信中,他们被称为圣徒而非门徒;在使徒行传中,就在两卷书发生之间,这两个称呼都曾出现(显然这是个转化期)。在福音书中,我们被呼召去“作”或“教导”门徒(太28:19);在书信中,我们被召去“装备”圣徒。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。(弗4:12)

从作主门徒到装备圣徒的过程中有三个阶段:1、领受救恩;2、门徒训练;3、接受装备。“救恩”一词在希伯来文及希腊文都包含医治、释放、保护及成为“整全”的意思。从接受耶稣为主开始,得着内在医治与领受整全救恩是个持久的过程。而门徒这个词有“纪律”的含意;在希伯来文中,作门徒的意思是去学习,也有使某人站起来的意思。当一个人能够为信仰站稳,就是完成门训课程。接受装备是指带人进入神所赐的命定。门徒训练集中处理如何顺服权柄,接受装备则继续学习如何行使及下放权柄。

令我伤感的是,今天众多领袖从未曾顺服另一人的权柄、为另一人的异象服事或经历门徒训练,也未治愈创伤。假如在未曾被领导下就作领袖,将会衍生许多问题。在发展自己的异象之前,必须先为别人的异象服事。假如你从未服事别人,谁愿意服事你呢?你知道希伯来文中“事工”这个词的意思吗?唯一能表达的意思就是“sherut”שרות,意思就是“服务”。


( 文章辑录自亚设.因崔特(Asher Intrater)新书《所有权柄》)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

(十七)开启中国的大门 -【无限商机】专栏

24/03/2019 – 17 亚达月II 5779
如果我们在神所托付的小事上忠心,祂就会给我们更大的 […]