一個人有聽力並不代表那人是個好的聆聽者。在舊約中,「聽見」或「聆聽」的希伯來文是shama,意思是明白和遵從所聽到的話。出埃及記24章7節有一個例子。摩西向百姓宣讀約書後,他們回答說:「耶和華所吩咐的,我們都必遵行。」在新約裡,「聽」這個字的希臘文是akouo,它也意味著聆聽和服從,但同時表示用信心去聆聽。神期望人聽到福音時會以信心和順服去回應,並把生命與耶穌對齊。因此不論是希伯來文或希臘文,「聽」這個字都意味著聆聽和服從。當談到聆聽神的聲音和祂的話語時,這個概念是有道理的,但這個概念怎樣適用於我們聆聽周圍的人?

每一個對話都是我們選擇主動或被動聆聽的時刻。主動傾聽或用靈傾聽,就是當聽人說話時,我們的屬靈觸覺會專注於對方,並立即為對方的說話內容賦予價值。舉例來說,在對話開始時,我們可以提醒自己:神在這人生命中有個計劃,而這次對話將幫助我們依這個獨特的計劃了解他。這是一種簡單而極好的方式去運用我們的屬靈觸覺,幫助我們培養一顆聆聽別人的心。

聆聽是其中一個最能表達愛及帶來醫治的行動,而這也是一件相當簡單的事情。不一定容易,但很簡單。用靈傾聽能帶來醫治,因為這種方式使我們與人建立關係,並幫助我們與人連結。當我們用「屬靈耳朵」聆聽別人時,我們能鼓勵對方,並有機會恢復對方的自我價值。用靈傾聽可以激發別人對未來的期待和希望。用愛和真誠去聆聽是一種深層而真實的屬靈表現。不僅對說話的內容賦予意義,也對說話的人本身賦予意義。

當我們從魂而不是從靈去聆聽他人時,往往會發生以下幾種情況:我們無法建立人與人之間的連結。我們很容易忘記別人的名字,及錯過更多認識及了解別人生命的機會。我們會錯過神希望透過別人教導我們的一些事情。我們會失去藉著聖靈果子去影響他人生命的機會。換句話說,如果我們不從靈裡去聆聽身邊的人,我們就會錯過聽到神的機會。唯有我們願意花時間聆聽,神才會常常安排一些人出現在我們生命道路中,並使用我們去滿足他們的需要。

如果我們被問到自己是否一個好的聆聽者,很多人會說是。我們會帶著微笑,凝望對方的眼睛,並提醒自己不要東張西望或注意更加有趣的人或物。這可能是有禮貌的聆聽,但這不是用靈傾聽。下次當你談話時,嘗試問自己這些問題:

  • 我在找機會將自己的故事插入到對話中嗎?
  • 我是否試圖藉講述自己更好的經歷來勝過他人的故事?
  • 當我的朋友在說話時,我內心的對話是什麼?

事實上,我們不能同時進行內心對話,又用靈傾聽別人。當我們以這種方式聆聽時,實際上是為自己的益處聆聽。用靈傾聽要求我們專注並為對方的益處聆聽。我們會出自真誠的興趣和好奇去問對方的經歷、成功歷程和所關心的事。用靈傾聽必須把思想放慢,讓屬靈的好奇心滲透我們的思想。這種好奇心會締造熱情去聆聽。如果我們相信自己已擁有所有答案,我們永遠不會培養好奇心,也永遠不會提出對方可能需要聽到的問題。

用靈傾聽意味著我們重視對方多於我們被聆聽的需要。這是建基於滿有愛地渴望了解對方的觀點。這也意味著在那時刻我們重視別人多於自己。當我們這樣聆聽時,我們就在這行動中展示了全部聖靈的果子。


文@約翰.保羅.傑克遜(John Paul Jackson),國際基督教先知性領袖,國際溪水事工(Streams Ministries International)創辦人