属灵争战的第一要素是谦卑。当我们发现我们正处一场属灵争战的局面时,第一件事情要做的就是谦卑自己。大多数人将属灵争战与积极祷告和斥责魔鬼联系在一起。这也许是对的,但是如果我们不明白谦卑和顺服的作用时,我们的属灵争战可能会惨败。

“经上说:‘神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。’故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了……务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”(雅4:6-7,10)我们注意到经文说,抵挡魔鬼必不可少的部分或者前提是顺服和谦卑。因为魔鬼的最大特征与骄傲紧密相连。你有骄傲,就为魔鬼的诡计打开一扇门,容易成为魔鬼攻击的一个目标。魔鬼在伊甸园接近亚当和夏娃的时候,就是通过属灵骄傲和智力骄傲吸引他们(创世记 3章5节:“你们便如神能知道善恶”)。今天,智力骄傲、属灵骄傲依然是魔鬼活动的根源。当我们用谦卑和顺服来抵挡这两种骄傲的时候,魔鬼活动的大门就被关了起来。魔鬼的骄傲,能导致反叛和分裂。圣经告诉我们,当撒旦决定攻击神的时候,它的骄傲是它反叛的燃料。

“你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧。”(结28:17) 经文中“高傲”的希伯来语单词是“גבה”,同“骄傲”的希伯来语“גאווה”词根相似。骄傲能使我们对周围人态度恶劣,尤其是对那些权威在上的人,最终导致分裂。教会中的大多数分裂是由骄傲引起的。如果一方谦卑,分裂降至最低。耶稣说,“凡一国自相纷争,就成为荒场。”(路11:17)魔鬼希望推倒神的国。分裂和反叛的根源是骄傲。骄傲是魔鬼种子的肥沃土壤。谦卑我们自己,魔鬼的土壤就被我们拒绝了。

骄傲常常掩盖个人的不安全感或怕被拒绝的恐惧。当人处在不安之中的时候,他可能会像河豚那样吹捧自己来弥补自己的不足。一个能够谦卑自己的人,实际上反映出一个心理健全和内在力量的程度。

骄傲掩盖不安全感的症状之一是人变得易“被冒犯”。有时,人想隐藏他的骄傲和不安全感,就说“我非常敏感”。“被冒犯”一词很难在希伯来语中找到,一种说法就是“受伤的骄傲”或者“被羞辱的荣耀”。心中没有太多骄傲的人,是不容易被冒犯的。有时候,确信自己正确的人,恰恰是骄傲的人,也是问题的根源。被冒犯的人、最聪明的人、最有恩膏的人,或者导致分裂的人,也许是魔鬼在他身上工作的那个人。如果你是其中之一,请离开它。


亚设.因崔特(Asher Intrater)是以色列弥赛亚信徒群体的使徒领袖,创办“復興以色列事工(Revive Israel Ministries)”,另外在耶路撒冷“耶稣之爱教会”及“復興列國(Tikkun International)”担任监督职责,最近出版新书《与神对齐》。

按此購買新書《與神對齊》