为何称神为父却表现如孤儿?-【国度角度】专栏

近年来,“孤儿的灵”这个词汇在教会中不胫而走,一不小心,就会被别人贴上这标签。教会顿时间成为一间极大的孤儿院。于是很多人都渴求找到一个属灵父亲,以摆脱自己是“孤儿”的身份。找到属灵遮盖与保护,也找到了家,有部分找不到父亲的,就活在孤儿心态的恐惧与不安之中,惶惶不可终日。

仇敌就是要诱骗我们堕入牠所设下的钟摆二极化陷阱之中:1、全然否定有属灵父亲的角色与功能,因主说不要称人为父(太23:9)。2、对属灵父亲的迷思,到处去认属灵父亲(林前4:15),甚或觉得认得越多有名望地位的属灵父亲,就越有属灵遮盖与恩膏的承传。那么,究竟圣经的亮光及一贯的立场是如何?

一、不要称呼地上的人为父?(太23:9)根据经文上下文,主是另有所指的。主吩附我们不要受拉比、父、师尊等称呼(太23:8-10),因主撕破了文士和法利赛人假冒伪善的面具,且直斥他们虚有其名,将难担的重担搁在别人肩上,但却喜欢坐在高位、在众人面前被问安、被尊称为夫子、师尊,但其实是有名无实,耶稣要我们以此为鉴(太23: 2-12)。主要纠正的是:让你事奉的果效,来证实你的职事,在神国里为大的,反是以自谦的态度作仆人来服事的人,他们甘愿放下权利,却担起责任作实事。

二、师傅虽多,为父不多,求你们效法我(林前4:15-16)。保罗留意到当时教会面对一个很严峻的问题:太多师傅,但有为父的心却不多。这是否同样是我们现今教会所面对的问题?教会既是神的家,若家中无父,只有师傅、教师、教练、教官,其后果只会变成机构、事工、组织,而并非神所要建立的家。唯有父亲才能生出儿子,教会若没有父亲也没有儿子,又岂会成家?所以保罗求哥林多教会效法他,如何作属灵的父亲,并差派他的属灵儿子提摩太去到他们中间提醒他们,并见证保罗在基督里怎样行事,在各教会中怎样教导人。

三、称神为父却表现如孤儿是不信神(倪柝声)。一天,天父藉圣灵问了我一个很有趣的问题:若你所爱的儿子,整天都向人喊著说自己是“孤儿”,你会有什么感受?我说,那我一定心都碎了,因我知道自己对他所付出的,已经超过了自己能作的,为何他仍说自己是孤儿?然后,天父藉圣灵对我说,我差遣了我的爱子来世上,藉十架救恩赦免了一切愿意悔改的罪人,并以极大的慈爱及怜悯收纳我们作儿女,使我们可以呼叫:阿爸父!从此我们不再是奴仆,乃是后嗣,承受那属天的基业(加4:6-7)。但我的儿女及仆人,却被人乱贴“孤儿的标签”久而久之,也自称自己也有“孤儿的灵”,真使我心碎!

事实上父神已差祂儿子的灵住进我们心里,使我们重新与父神建立一个亲密不可动摇的父子关系,又岂能宣告自己是一个孤儿,仍然有孤儿的灵呢?这实在是极大的蒙骗。至于地上的属灵父亲,圣经并没有禁止,只是神所命定给我们的属灵父亲,必然在灵里互相会得到印证,神在教会中、在城市中、在国家中所设立作父老的,我们都应当尊重,但他们却不一定就是你个人的属灵父亲,唯有圣灵亲自配合的,圣灵必在彼此心中作印证。


文@何宝生

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

美国驻联合国大使黑利请辞 任内多番支持以色列

11/11/2018 – 3 基斯流月 5779
美国驻联合国大使黑利(Nikki Haley)10 […]