(三)由灵引导与由魂支配 -【聆听的艺术】专栏

主的声音能改变你的生命,它能安慰、恢复、带领、建立与喂养你。然而阻碍人聆听神的最大拦阻之一,是个人的思想、意志、情感——就是魂的活动。

当我们生命被魂支配,我们的属灵触觉就会变得迟钝,形成骄傲自私的顽固意志。随着时间推移,我们的灵被魂完全封闭,不再因圣灵的担忧而苦恼,心里刚硬又叛逆。同时,个人的态度、意见和思考模式成为坚固营垒,并往往与神的话相违背。建基于谎话之上的逻辑系统使我们看不见属神的事,反倒接受欺哄。坚固营垒也创造了属魂的回应模式,导致恶习如成瘾、强迫、过度恐惧、抑郁、情欲与失控的愤怒等。坚固营垒是仇敌在情绪或心理上的“指挥中心”。

外在障碍也使我们难以聆听神,就是任何持续地将我们从亲近天父的时间里拉走的事物。这些事或物不一定是坏的。事实上,它们很多都是生命中必需和健康的部分,不过我们要懂得自律和排优次。耶稣也曾面对某些外在障碍,而祂恒常地寻求安静和独处去聆听天父以应对。神已经赐下祂的话语,来帮助我们远离真正有害的障碍并平衡生活。当你将心思与圣经对齐,你会经常并更清晰地听见神。想要更多被圣灵引导,就要大幅度地改变生活的优次与焦点。

想要真实的属灵转化,我们必要先打碎自己的魂。只有外壳裂开,里面的光才能破壳而出。如果我们的魂太强,就会把灵困住,难以在生命中发挥影响力。但当我们的魂顺服神的旨意,灵就会带领我们与圣灵有清晰而美好的交通。在圣经中,破碎的魂多指痛悔的心。大卫就是最佳的例子,他在诗篇51篇17节写到:“神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”

一颗痛悔的心能容让灵主导我们的思想和决定。相对由魂支配,这个状态下的魂是顺服于与神相交的灵。痛悔就如存心谦卑和温柔,渴慕主,凡事并不自私自利(腓2:3),顺服主赐下的权柄,愿意从错误中学习及聆听他人的智慧等。当我们展现这些品格,我们便是与圣灵相交,并渐渐能清晰地聆听和明白主的声音。魂的破碎是一个渐进的内在过程。当生命更多经历神同在,你的魂就会感受到内部压力并开始破碎,你的灵会更多的扩张及掌管你的思想行为。破碎的过程常称为“向自己死”或如耶稣说的“为祂丧掉生命”,所得的美好结果,就是得着主里的属灵新生命,因着灵里的辨别能力的提升,能明白更多属灵的事。而当我们持续地谦卑自己、顺服神,我们的灵就驾驭魂,使圣灵能透过我们自由地作工,培养由灵引导行事的习惯,这样,我们便能以全新眼光看世界。


文@约翰.保罗.杰克逊(John Paul Jackson),国际基督教先知性领袖,国际溪水事工(Streams Ministries International)创办人

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

(十一)危机与盟约 -【无限商机】专栏

28/10/2018 – 19 玛西班月 5779
有几年的时间,我的公司业务稳定发展。神再次清楚向我 […]