(二)魂、灵和神奇妙的光 -【聆听的艺术】专栏

你知道当你与耶稣相遇时实际上发生了什么事吗?

“重生”,是光明与黑暗、天堂与地狱、温暖与冰冷之间的分水岭。然而我们很多人都对此理解有误,也低估了其实质意义,因为我们不晓得神救赎我们时所完成的是什么。让我们来看看我们的得救经历中的不同要素,以致我们能发现父神借由耶稣所赐给我们的礼物有多奇妙。

我们主张人是由灵、魂、体三个部分组成的,可以从一些经文中找到依据。“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”(帖前5:23有趣的是,圣经中另一处支持三元论的例子—摩西的会幕,从外面观看,似乎是分为两部分:外院和圣所。不过当你进入圣所后,会发现其实它有两个分隔的房间:圣所和至圣所。祭司每天进圣所烧香和摆放陈设饼。至圣所只有大祭司在每年赎罪日那天进入一次。换言之,当时人们每年只有一天可以透过一个人,与神亲密交心。

当耶稣在十架上最后大声呼喊气断时,圣所和至圣所之间的幔子裂为两半(太27:50-51),那是同时在实体与属灵上发生的事。实质上,幔子裂开是神的神圣行动,为要向当时的宗教领袖显明,祂的同在不再只停留在至圣所,因他们玷污了圣殿。属灵上,那正预示著基督徒将要得到一个新的赏赐—借着圣灵直接与神相交。在那之前,神的灵会临到一个人身上。不过在耶稣钉身十架,复活升天后,祂差派圣灵住在每个信徒里面。过往在至圣所与神亲近的经验,忽然间每一个信徒每一天都可以拥有,这确实改变了一切。想想你借由圣灵所得的是什么赏赐—能够进到至圣所与神亲密相交!

生命是由受孕开始。在受孕的一刻,我们就有了人的本质—身子、魂与灵。为清晰起见,我们可以再细分这三部分:身子是由肉、骨和血所组成;魂包含心思、意志和情感;灵由智慧、交通和良心所构成—神的灵和人的灵互动的三个不同领域。魂与灵的关系是很不可思议的。在得救前,人的灵是软弱且沉睡的,而在得救后,神的种子进入我们生命,带来奇妙的转变。

“你们既因顺从真理,洁净了自己的心……你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”(彼前1:22-23)彼得前书1章“种子”一词的希腊文是sperma。彼得说“重生”的意思是,当神的种子进入你里面,使沉睡的卵子,就是你的灵,受精了。你的灵被唤醒,而你在神荣光中重生。当耶稣跟尼哥德慕说他要重生,所指的是重新受孕的过程:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”(3:3)

身为一个法利赛人,尼哥德慕相信死后的生命,不过他只是从肉身方面去想。法利赛人相信死后身体复活,各人因自己的作为得到应有的奖赏或惩罚。因此尼哥德慕无法掌握人要“得见神的国”,必须借着神的恩典在灵里重生这原则。当我们说自己重生,并不单指我们因着认识耶稣而拥有的身分或称号。重生是神在我们里面所行的奇妙作为,就在一瞬间,我们“重新出生”。神的种子进入到我们的灵并使我们成为祂的儿女—我们属灵的基因转变了!

“又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。”(西1:12-13)就如人初出母胎,重生只是一个开始。我们的灵命开始成长并反映神的光。我们变得更多由灵管理而更少由魂支配。那分隔人类和造物主的幔子已从上到下裂开,使我们得享与天父直接沟通的权利。因着耶稣作我们的救主,我们得以顺从灵而活,不再受制于魂。在我们与神同行及建立属神品格的过程中,魂与灵各自扮演着不同的角色。我们可能会被魂(我们的心思、意志和情感)牵引,又或者受我们的灵引导。魂与灵为能力和主权而持续相争,那方取胜将决定我们能有多清楚和恒常地听见神的声音。


文@约翰.保罗.杰克逊(John Paul Jackson),国际基督教先知性领袖,国际溪水事工(Streams Ministries International)创办人

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

(二)家庭问答比赛 -【家的韵律】专栏

14/10/2018 – 5 玛西班月 5779
在世上寻找立足之地,是很多人经年累月的追求。人们为 […]