+按圖放大

解夢的5個關鍵步驟

解夢的基礎

  1. 神盼望與我們對話。

    人躺在床上沉睡的時候,神就用夢和夜間的異象, 開通他們的耳朵,將當受的教訓印在他們心上 ,好叫人不從自己的謀算,不行驕傲的事〔原文是將驕傲向人隱藏〕, 攔阻人不陷於坑裏,不死在刀下。(伯33:15-18)

  2. 我們與神的關係。

    你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢? 求雞蛋,反給他蠍子呢? 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」(路11:11-13)

  3. 神擁有一切夢的答案。

    他們對他說:「我們各人做了一夢,沒有人能解。」約瑟說:「解夢不是出於神嗎?請你們將夢告訴我。」 (創40:8)

youtube
please specify correct url

解夢的5個關鍵步驟

  1. 與神建立關係,與聖靈持續的對話。
    1. 將你的夢帶到神面前,祈禱求問祂:
      • 神要透過夢境說什麼?
      • 為什麼給我這個夢?
      • 神正在我的生命中做什麼?
  2. 找出夢境的焦點人物
    1. 夢的焦點:我是所有情節的中心,不可或缺。 夢是關於我的。
    2. 夢的參與者:我是夢的一部分,將我抽離夢境,情節並不會分崩離析。 夢是關於我所身處的群體,要為他(們)代禱。
    3. 夢的旁觀者:我只是在觀察這個夢,對情節幾乎沒有任何影響。 夢是給影響夢的情節的關鍵人物,要為他(們)代禱。
  3. 理解夢的主線情節:用一兩句說話總結整個夢
    1. 例子:你正在散步,並且碰到一個身穿白衣,幾乎要發光的陌生人。他給你一卷書,說這是給你閱讀和保管的。當你接過書卷,你立即發現自己身處在一個體育場的中央舞台上,並且你周圍有一群人。
    2. 這個夢的總結:我遇到了某人給我某件物品,然後我在別的地方。
  4. 將細節融入到解釋之中
    1. 細節與焦點人物或主線情節的關係
    2. 明白夢的整體解釋後,將細節拼湊一起作為增潤
    3. 解夢過程遇到困難可能是過分注重某個細節
    4. 按照聖經該事物的象徵意義或聖靈的啟示解釋夢境
  5. 解夢叫人敬拜神
    1. 解夢使信心在人裡面興起,使他們的心向神敞開,使人發現神正在生命中運行並關心他們,他們將見證祂的大能和計劃,激發作夢者和周圍的人敬拜神
    2. 解夢使尼布甲尼撒王由驕傲轉為敬拜獨一的真神。

      我樂意將至高的神向我所行的神蹟奇事宣揚出來。 他的神蹟何其大!他的奇事何其盛!他的國是永遠的;他的權柄存到萬代!(但 4:2-3)

夢的三個不同來源

  1. 來自仇敵的夢
    1. 往往是噩夢,帶有強烈恐懼或邪惡感覺,令我們不能行在信心中。它也可能是個謊話,把我們與神分開
  2. 屬魂的夢
    1. 我們知道、期待、感覺熟悉、想到或強烈地渴望的東西會在夢境中實現,是自己所促使作的夢(耶29:8-9),也可能是思想營壘,會產生不好的果子
  3. 來自神的夢
    1. 符合聖經,神的性情和屬性;
    2. 結出好果子;(雅 3:14-17)
    3. 指向耶穌;(啟19:10)
    4. 充滿色彩和光芒,清晰而印象深刻。

 

(資訊來源:莊.多馬,溪水國際事工總幹事(John E. Thomas, Streams Ministries International))