每個人認識耶穌的故事都是獨特的,天父帶著我們進行精彩的冒險,使我們更多地認識祂是誰。一切的夢都是叫人更親近耶穌。無論你是誰,有怎樣的過去,我們與耶穌更深的親密關係都包括以下的共同點:

耶穌是門

耶穌是通往神的唯一門戶。關於夢、異象、預言服事、神蹟或任何超自然現象,唯一安全的起點就是耶穌。一切都從與耶穌的關係開始,將注意力集中在祂身上,我們所有的屬靈活動都會引導我們與祂建立更深的關係。

神會說話

我們所服事的神是一位說話的神。祂稱自己為「道」,所以我們自然可以認為神喜歡說話!神是關係的神。祂不是在尋找機器或奴隸,而是尋找朋友(約15:15)。

降服和改變

當神介入我們的生命時,祂不會讓我們毫無改變。我們透過聖靈經歷到超自然的活動,是為了使我們更像耶穌。當我們聽到祂的聲音時,唯一恰當的回應就是降服於祂的旨意並改變我們的生活,以便我們與祂的啟示對齊。我們不是被迫或像奴僕而做,而是作為關心祂的心意並明白到祂是生命嚮導的回應。祂對於如何生活的想法將比我們的好得多,所以我們跟隨祂。

通過夢與神建立親密關係

「神說一次、兩次,世人卻不理會。人躺在床上沉睡的時候,神就用夢和夜間的異象,開通他們的耳朵,將當受的教訓印在他們心上。」(伯33:14-16)神如何透過夢說話?我們是否可以透過夢聽到祂的聲音,親近祂?

在創世記15章中,神與亞伯拉罕立約,並預言以色列會下到埃及。為了將這些事情傳達給亞伯拉罕,祂用了一個夢。第12節說,當神對他說話時,亞伯拉罕「沉沉睡了」。亞伯拉罕是我們信心之父,是聖經中第一個稱為神的朋友的人,在關鍵時刻,神用夢與他說話。創世記是起初的書,是神與人的關係最初的記錄。

創世記中的美麗故事中,夢發揮了重要作用:亞比米勒夢見亞伯拉罕(創20);在別是巴,神在晚上向以撒顯現(這可能是一個夢;創26:23-25);雅各在伯特利做了一個夢,他看到神,並得到了與他列祖同樣的應許(創28:11-22)。

當神告訴他如何增加有紋的、有點的、有花斑的羊群時,雅各在夢中獲得了財富策略(創31:10-13);在夢中,拉班被警告不要傷害雅各(創31:24);約瑟發了兩個夢,在獄中至少解釋了兩個夢,並解釋了法老的兩個夢(創37:5-10, 40:5-19, 41:1-36)。

有趣的是,神賜給亞伯拉罕、以撒和雅各的應許,是我們信心的基礎,是神在聖經中經常引用的應許,都是在夢中賜給他們的。夢不是神說話唯一的方式,但即使快速看一下創世記,也會發現那是祂說話的重要方式。

回應神的夢

既然神選擇用夢與我們交談,該如何回應呢?如果我們做以下三件關鍵的事情,我們將開始在夜晚認出祂的聲音:

  1. 按照聖經的觀點看待夢;
  2. 重視夢;
  3. 期待神用夢與我們說話。

我們會因此發現亞伯拉罕,以撒和雅各所找到的東西。我們與神的親密度會增加;會越來越認識祂,我們會發現,夢是祂吸引我們更接近祂的方法之一。


文@莊.多馬,國際溪水事工總幹事(John E. Thomas, Streams Ministries International,教導預言服事、解夢和神的國度。)
譯@盧輝