布道勇士艺人版──王君馨

图、文◎记者 王丽媚

她正式加入演艺界后才信主,以对神“单纯相信、激进顺服”的态度跟随耶稣,放胆领人决志信主及为人施洗,期间经历了许多神蹟奇事。

王君馨﹙Grace﹚自小立志当艺人,要将欢乐带给观众。她屡获奖项,2007年夺得香港小姐竞选亚军、最上镜小姐及国际亲善小姐奖项,又于美国华裔小姐、国际小姐竞选及舞蹈比赛节目夺奖。从世俗眼光看,美貌、智慧与才艺兼备的她,拥有许多令人艳羡的条件,但原来她在认识神之前,内心经历了不少痛苦。

演出压力巨大 遇耶稣后得释放

参选港姐后,君馨在电视台获得不少演出机会,事业起步不俗,可是后来招到一些观众的批评,指她太造作,表情夸张,令她心情大受打击。独自回港工作的她,在港朋友不多,大部分家人都在美国,在面对工作压力及批评的时候,她找不到能明白、支持她的人。每次拍摄时,她都感到无比的压力,总是觉得自己演得不好,失去信心,不知如何演绎才好,这股重压快要压碎她对演艺事业的梦想。她为了演艺工作放下学业,为工作吃过不少苦头,女艺人更要与青春竞赛,回报却不如她所期待的,那么她为何仍要在演艺界挣扎呢?

同是港姐的赵希洛及周家蔚邀请她去教会,但是每次去到教会,她只觉得在听人说教,没有太深的经历。直至一次参加马正远牧师﹙Jaeson Ma﹚的布道会,他的说话对她产生极大的震撼。她没有想过欧阳靖﹙MC Jin﹚可以那么坦白的分享生命见证,即使过去他的生命有多烂,跌得有多深。马正远牧师说,艺人在舞台上会有三条路:一,演得不好,被观众丢进垃圾桶;二,演得好,但观众及自己都期待下次演得更好,更精彩,再创奇蹟,为了巩固名气及地位,继续赢得观众的支持,对演出与成就有永无止境的追求,每天活在巨大的压力之下;三,珍惜每一次神所赐的演出机会,无论还有多少次演出机会,100次也好,10次也好,只得1次也好,都向神感恩,为著有机会从事热爱的演艺工作赞美神。

走红,出名,是绝大部分艺人的目标,但事业愈攀得高,愈多人要把你拉下来,夺取你的位置。君馨很明白这些艺人的压力,所以,当日她选择走第三条路,决志相信耶稣,为祂而活,为祂而演,重拾信心面对工作,并在教会中得到爱及支持。

抵挡魔鬼控诉 带领拾荒妇信主

无论是擦身而过的路人,或是艺人同事,都是君馨的布道对象。一次,她在街上遇见一名老婆婆拾纸皮,她看起来很虚弱,而当时君馨刚完成工作,自己也很疲累,心想休息一下,挣扎是否要走上前关心她之际,她听到神对她说:“平日你祈求能听我的声音,现在我对你说,你却不听从。”她便立刻悔改,走向老婆婆那里,途中听到质疑的声音:“你是艺人,去帮助一个拾荒老妇,不怕让人看见,让记者拍到吗?”她知道这是从恶者来的声音,便奉主的名斥责它,继续前进。那老婆婆的情况果然很差,快要晕倒了,她便给她买饭盒,陪伴她。

倾谈之下,才知道老婆婆的生活状况非常艰苦,执纸皮两天的收入才仅够购买手上约值30元的饭盒,老婆婆每天吃什么?日子怎样过?她实在不堪想像。老婆婆的生命令她反省到,她已拥有很多,但内心仍然感到缺乏,觉得自己住的不够好,赚的不够多;有时为了保持窃窕身段,食物咬一口便丢掉,但老婆婆连开饭也成问题,为著自己的浪费而惭愧。她继续与婆婆聊天,安慰她,鼓励她,与她分享福音,结果那婆婆决志信主。

激进顺服 为欣宜施洗

今年8月,她参加了“神国扩展”特会,每晚都出席,不时感到神对她发问:“你顺服我吗?”“你准备好了没有?”特会叫她反省什么是真实基督徒的生命,她知道顺服神是要即时的,魔鬼并不害怕“属灵的猪油膏”,就是对神的吩咐爱理不理,反应迟缓。第二晚的聚会讲及大使命,她很认同马正远牧师所说的,要“去”,是现在就“去”,“使万民作主的门徒”,然后“奉父、子、圣灵的名给他们施洗”,再是“教训他们遵守”。她认同不可将神局限在人的脑袋里,每一个信主的人可以立即出去,使万民作主的门徒,给他们施洗,教训他们遵守,而不是将大使命倒转次序执行,要经过许多的教导才让人受洗及施洗,然后才作门徒,最后才出去传福音。那天晚上,君馨再次向由她带领信主的郑欣宜发出邀请,鼓励她回应神。欣宜预备好接受洗礼了,趁聚会差不多完结的时候,她俩便走到台前,查问可以如何受洗,引发全场数以百计人回应受洗,不是由牧师施洗,而是由布道者为决志者施洗。

她在特会后数日,也继续活出大使命,在街上成功劝阻一名巴基斯坦男子自杀,带他信主,并给他施洗。

带领寻死巴裔汉信主

一晚,她准备带友人前往尖东海旁观赏维港夜景时,发现一名年青巴基斯坦裔男子正要跳桥自杀,有两名途人正在阻止他。当时君馨来不及反应,生怕冲上前会刺激到他,便站在旁边,不停为他祷告。约莫两分钟左右,情况扭转了,他的情绪平伏了少许,似乎暂时放弃跳桥的念头。

君馨和友人有感动要上前为他祈祷,即使不认识对方,担心遭拒绝,但仍顺服。他们真的遭到他喝斥,那名巴汉的宗教是对基督教及耶稣很抗拒的,他不接受祷告之余,更指他们是魔鬼。他情绪激动,既愤怒又悲伤,眼有泪光,听不进别人的说话,像喝醉了一样;为免刺激他,君馨只好在心中为他祈祷。君馨与同行朋友祷告了一会,那名巴汉便哭了,道出自杀的原因。他为了金钱而到港当黑工,赚钱情况不俗,但招朋友嫉妒而被出卖,通知警方将他抓了,坐牢一年多,出狱后发现积蓄也被家人骗光,连受打击之下自寻短见。

那时正值深夜时分,大家都累了,那名巴汉却不愿回家,君馨和友人担心他在街上会再做傻事,想送他到酒店,但他不合作。束手无策之时,君馨听到神的声音,要开口高声为他祈祷。她知道会引起他反感,但是她不理会太多,立即开口祷告,这祷告仿佛把他唤醒了,他的态度开始转换,不再抗拒他们,又向阻止他跳桥自杀的那两名途人道谢。

后来,这名巴汉经历三件奇妙的事。他脚部受伤,不能步行,可能是在企图跳桥时扭伤了,但接受祈祷后便步行自如,这令他有一点惊奇。他仍感到悲伤,深感被遗弃、被出卖,嗟怨世上无人爱他的时候,那两名途人的宠物狗突然亲他一下,叫他深受安慰。他积蓄尽失,感到自己一无所有,却在路上拾到金钱。这三件事都不是君馨能办得到的,除了叫她惊讶神的工作时,也叫那名巴汉经历到神是看顾他的,他的愁眉苦脸逐渐减退,情绪平伏过来,愿意接受帮助。

那名巴汉及阻止他跳桥的途人在当天晚上决志信主,刚巧君馨手上有一瓶水,向他解释信仰及洗礼的意义后,便为那名巴汉施洗了。君馨与其他弟兄姊妹继续关心他,及跟进他的情况,介绍他到接待难民的教会,鼓励他在申请工作护照前积极装备自己,学英文、做运动,现时他不只身心状态变好了,属灵上也不断进步,稳定参加教会。

靠耶稣面对一切挑战

君馨信主后,选择以感恩的心面对工作,靠耶稣面对一切挑战,又努力向所有遇到的群体传福音,连的士司机也不错过。她明白当女艺人的困难与压力,要趁年轻貌美时把握机会,眼见有的为名成利就而暴露身材,而传媒与观众的焦点仿佛从演艺才华转移到肉体,这都叫她感到可惜。她盼望更多传媒工作者能认识神,整个行业得以转化。她亦相信,演艺界不论台前幕后,会愈来愈多人回归耶稣的身边!

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

记录元朗原居民福音工作 新界原居民福音总会6周年出版DVD

10/12/2010 – 3 提别月 5771
今年10月到厦村乡东头村传福音(图︰郑丽嫦提供) […]