教宗发表宗座劝谕 依赖知识和个人意志妨碍进入真理

3月19日,天主教教宗方济各发表了宗座劝谕《欢喜快乐》(Gaudete et Exsultate),警告基督徒小心两项一直存在,但在现今世代被重新包装的异端邪说——崇尚知识的诺斯底主义(Gnosticism)和强调个人意志能力的伯拉纠主义(Pelagianism),更指几个世纪以来,基督徒一直都被引诱堕入这两条“妨碍进入真理的歧途”。

诺斯底派以学问渊博为傲,相信只有其理论有助完善自己、全面理解信仰和福音真理,并且完美无缺,足以使他们成为圣人,比“无知的群众”更完美更好。教宗认为诺斯底主义是其中一种最阴险的意识形态,他们“将奥秘通俗化”,并且自以为知道一切,但教宗反驳:“当某人能解答所有问题,这表明他偏离真理。《圣经》表明神本为大,且行奇妙的事,祂的智慧也无法测度。由此可以推断,希望一切清晰确定的人想要抑制神的超然地位。”另一方面,教宗相信教会容许人对真理提出怀疑和询问,并非封闭的系统:“各种阐释基督徒生活和真理的方式可以在众教会中合法共存。”

另一方面,伯拉纠派则强调意志,为个人努力达致的成就感到自豪。他们最终只相信自己的力量,认为人的意志无所不能,并自觉比其他人优越,恩典往往只是附加元素。“若当中有部份人对弱者说:‘一切都可以靠上帝的恩典完成’,其实他们心底里倾向认为人的意志能实现所有事情,仿佛意志是纯粹、完美、无所不能,然后才加上恩典。”今天有部份基督徒靠自身力量寻求理据。“结果他们自满于自我中心和精英主义,丧失了对神真正的爱。”

“恩典建基于自然,它不能一下子就完全治愈人类的弱点。不承认人的限制妨碍恩典在我们生命中更有效地作工。除非我们承认自己的能力实在有限,否则一旦神亲自吸引我们、赋予我们恩赐,我们将无法看到主每时每刻逐步真实可行的引领。何况众教会已反复教导,人称义不是因着行为,而是因为神主动赐下恩典。我们无法依赖自己的成就讨神的喜悦,只有神出于爱的恩典喜悦人。”

教宗方济各建议信徒应该被圣灵的爱引导。“如果教会不遵循圣灵的带领,它将成为一件文物,或被少数人所控制。当一些信徒群体太重视某些规则、习俗或行为方式时,福音的大能往往会因此受到限制,失去其纯朴、吸引力和味道。”这解释了何以部份群体、运动或社区往往从激烈的灵性生活开始,最终却变得腐败僵化。

教宗方济各提醒,要避开这些引诱,我们可以提醒自己“爱”是神学道德中重中之重,正如“尽心尽性尽意爱主”和“爱人如己”才是一切律法和先知书的总纲。诺斯底派和伯拉纠派也同样忽略了这一点。

(来源:Religion News Service,2018年5月10日,潘意韵编译报道)

祷告:各种阐释基督徒生活和真理的方式可以在众教会中共存,教会遵循圣灵的带领牧养信徒。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

美国启用耶路撒冷大使馆 哈马斯承认骚乱死者为恐怖分子

27/05/2018 – 13 西弯月 5778
5月14日,美国将驻以色列耶路撒冷从特拉维夫迁移到 […]