恩典,何寶生, 果子, 悔改, 福音

恩典神學的謬誤 — 廉價恩典的高昂代價 -【國度角度】專欄

得救本乎恩也因著信(弗2:8)。犯罪使罪人墮入羞恥與恐懼,審判與刑罰的死亡梏桎之中。赦罪的洪恩使罪人脫離上述罪的梏桎及咒詛,釋放我們重獲自由,恢復我們屬天榮耀的形象,及聖潔尊貴的身份。藉十架成就的救恩,我們可向審判及刑罰說不,十架救恩提供了一條生路,就是恩典之路,領我們不單脫離罪,更是勝過罪,至終制服罪。

神國近了,你們當悔改,信福音 。正正是因為這恩惠的福音,所有罪人可以坦然無懼的來到施恩寶座面前,得憐恤、蒙恩惠,作隨時的幫助(來4:16)。然而施洗約翰卻警誡那些來認罪的法利賽人及撒都該人,這福音不是廉價的恩典,莫想單單認罪就能逃避將來的忿怒的,除非你們結出好果子來,與悔改的心相稱,否則也會被砍下來,丟在火裡(太3:6-10)。

「悔」是態度的問題,「改」是行動的問題;悔與改是相輔相成,捆綁在一起的。罪人必然犯罪,但重要的是你用什麼態度去面對你的罪,對的態度帶來知罪、認罪、悔罪,才會帶往下一步 —— 改。改是靠著主的恩典,我們不再服在罪的律與權勢之下,恩典藉著義在我們裡面作王,我們就有能力脫離罪、對付罪、勝過罪,至終制服罪。這裡有三種人:下等人,死不認錯,決不改過;中等人,勇於認錯,不思改過;上等人,勇於認錯,決心改過。你屬於那一種?

神用皮子作衣給亞當和夏娃穿上(創3:21),顯明神救贖的恩典。該隱和亞伯同樣活在神的恩典之下,但在面對罪的態度上,二人的取態,代表了兩條迴異的路。亞伯因「信」獻上更美的祭(來11:4),他信神的恩典不單能赦罪,更能幫助他脫離罪、勝過罪、至終制服罪;該隱在罪的面前,卻因不信而放棄了藉恩典去制服罪,反而被罪所勝,親手殺了自己的兄弟亞伯,至終還選擇了離開神。同樣在恩典之下,但有別於亞伯的選擇,該隠走上了一條不歸之路,其代價是極為高昂的。

恩典神學單單強調恩典,並宣稱恩典不是一門學科,恩典是唯一的答案。律法藉摩西,神的僕人傳來,恩典藉耶穌,神的兒子傳來(約 1:17),所以恩典就是福音。恩典神學有一個美麗的假設:你不可能在恩典裡而不聖潔,猶如你在水裡而不濕透。人犯了罪毋需起來制服罪,也毋需起來抵擋罪,只要我們竭盡全力把人放在恩典之下,罪就自然而然地崩潰瓦解。恩典神學宣稱,我們既是光明之子,雖行在光明中,但仍會犯罪,但主的寶血洗淨你一切的罪 (約一1:7)。在恩典底下,只要一次認罪,我們的罪無論是過去的,現在的和未來的,全部都徹底被除去,一次且永遠被赦免。所以,信徒們,不要再專注自己的罪,常常認罪,不斷認罪,因你永遠都認不清,只要專注在基督你的救主身上,並祂的恩典上,你將會成為一個在恩典中自由喜樂的人,並能過著主所應許豐盛的生命之中。

朋友,這是否耶穌所傳,你們當悔改,信福音的福音?盼望弟兄姊妹認認真真去慎思明辨!這究竟是真正的「福音」,還是真正的「禍音」?


文@何寶生

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

在群體中安全使用先知恩賜的七大重點 -【夢教室】專欄

08/04/2018 – 23 尼散月 5778
也許你也聽過類似的故事,她說:「我參加了一個聚會, […]
夢教室, 解夢, 預言, 痛苦, 成長, 品格, 恩賜, 順服