恩典,何宝生, 果子, 悔改, 福音

恩典神学的谬误 — 廉价恩典的高昂代价 -【国度角度】专栏

得救本乎恩也因着信(弗2:8)。犯罪使罪人堕入羞耻与恐惧,审判与刑罚的死亡梏桎之中。赦罪的洪恩使罪人脱离上述罪的梏桎及咒诅,释放我们重获自由,恢复我们属天荣耀的形象,及圣洁尊贵的身份。藉十架成就的救恩,我们可向审判及刑罚说不,十架救恩提供了一条生路,就是恩典之路,领我们不单脱离罪,更是胜过罪,至终制服罪。

神国近了,你们当悔改,信福音 。正正是因为这恩惠的福音,所有罪人可以坦然无惧的来到施恩宝座面前,得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助(来4:16)。然而施洗约翰却警诫那些来认罪的法利赛人及撒都该人,这福音不是廉价的恩典,莫想单单认罪就能逃避将来的忿怒的,除非你们结出好果子来,与悔改的心相称,否则也会被砍下来,丢在火里(太3:6-10)。

“悔”是态度的问题,“改”是行动的问题;悔与改是相辅相成,捆绑在一起的。罪人必然犯罪,但重要的是你用什么态度去面对你的罪,对的态度带来知罪、认罪、悔罪,才会带往下一步 —— 改。改是靠着主的恩典,我们不再服在罪的律与权势之下,恩典借着义在我们里面作王,我们就有能力脱离罪、对付罪、胜过罪,至终制服罪。这里有三种人:下等人,死不认错,决不改过;中等人,勇于认错,不思改过;上等人,勇于认错,决心改过。你属于那一种?

神用皮子作衣给亚当和夏娃穿上(创3:21),显明神救赎的恩典。该隐和亚伯同样活在神的恩典之下,但在面对罪的态度上,二人的取态,代表了两条回异的路。亚伯因“信”献上更美的祭(来11:4),他信神的恩典不单能赦罪,更能帮助他脱离罪、胜过罪、至终制服罪;该隐在罪的面前,却因不信而放弃了藉恩典去制服罪,反而被罪所胜,亲手杀了自己的兄弟亚伯,至终还选择了离开神。同样在恩典之下,但有别于亚伯的选择,该隠走上了一条不归之路,其代价是极为高昂的。

恩典神学单单强调恩典,并宣称恩典不是一门学科,恩典是唯一的答案。律法藉摩西,神的仆人传来,恩典藉耶稣,神的儿子传来(约 1:17),所以恩典就是福音。恩典神学有一个美丽的假设:你不可能在恩典里而不圣洁,犹如你在水里而不湿透。人犯了罪毋需起来制服罪,也毋需起来抵挡罪,只要我们竭尽全力把人放在恩典之下,罪就自然而然地崩溃瓦解。恩典神学宣称,我们既是光明之子,虽行在光明中,但仍会犯罪,但主的宝血洗净你一切的罪 (约一1:7)。在恩典底下,只要一次认罪,我们的罪无论是过去的,现在的和未来的,全部都彻底被除去,一次且永远被赦免。所以,信徒们,不要再专注自己的罪,常常认罪,不断认罪,因你永远都认不清,只要专注在基督你的救主身上,并祂的恩典上,你将会成为一个在恩典中自由喜乐的人,并能过著主所应许丰盛的生命之中。

朋友,这是否耶稣所传,你们当悔改,信福音的福音?盼望弟兄姊妹认认真真去慎思明辨!这究竟是真正的“福音”,还是真正的“祸音”?


文@何宝生

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

在群体中安全使用先知恩赐的七大重点 -【梦教室】专栏

08/04/2018 – 23 尼散月 5778
也许你也听过类似的故事,她说:“我参加了一个聚会, […]
梦教室, 解梦, 预言, 痛苦, 成长, 品格, 恩赐, 顺服