美國科羅拉多州丹佛市New Song Church and Ministries創辦人R. Loren Sandford上月撰文,指近年「惡魔教條」正於教會流傳,且其影響力正持續增加。這教條以虛假歪理、自稱先知預言作偽裝吸引人,誘導他們削弱、鄙視神所膏立領袖的權威。對此Loren明言:「這套哲學不合乎聖經真理。所有我見過應用了這套哲學的群體,最終都導致事工失敗、(同工之間)關係破裂。」

他發現這種教條是對教會濫權問題的反擊。某些教會領袖以自尊自大的方式管轄群體,這些領袖未注意到神的心意,以致濫用權力,但這仍非拒絕真理的合理辯解。「可悲的是,今日這種不合乎聖經的牧會方式已經成為弊端,並且蔓延到其他沒有牧會問題的教會。好牧人無辜受辱,教會的影響力被削弱。」

事實上,Loren留意到無數成功的教會事工,都是由一位神的受膏者管理。即使在某些群體中,會有一群聲稱「共同平等」的長執會成員,但由一位特定領袖帶領群眾進入命定,這依然是主旋律。憑藉好品格、服事和神的恩膏,這位領袖成為群體中人心所歸的權威。

他又指聖經中也有類似的教導:「神呼召摩西作領袖。他的下屬米利暗和亞倫曾經要求與摩西同等的領導地位(民12:2),結果即時被神嚴厲斥責,且讓米利暗長了大痲瘋(民12:9-10)。問題不在米利暗和亞倫有否聽到神的話,而在於他們意圖將摩西從「神的受膏者」這權威位置上拉下馬。合情合理地向領袖提出質疑是合法且必要的,所有領袖都會謙卑面對會眾的建言。但當人們開始像米利暗和亞倫般不當地鄙視神所膏立的領袖,便會帶來神的審判。除非他們快快悔改,否則事工會因這「靈裡的痲瘋病」而招致失敗。」

另一方面,Loren認為神的受膏者應盡其本份。「這些領袖的任務,是裝備和提升他所領導的會眾。領袖們應有為父的心,盼望下一代能夠提升到比他本人更高的事奉崗位,因此耶穌也應許:『我所做的工作,信我的人也要做,並且要做得比這些更大』(約14:12)。」

(來源:Charisma News,2018年2月7日,潘意韻編譯報道)

禱告:神的子民尊榮及順服神所膏立的領袖。