偷換概念的始祖——狡猾的古蛇(撒旦)對夏娃說:「神豈是真說?」撒旦狡猾地使「必定」偷換成「不一定」,牠以偷天換日之技倆,輕易地蒙騙迷惑了心存悖逆的夏娃。然而在末世的今天,這技倆仍然行之有效。撒旦的技倆不外乎「偷」,偷不到就「騙」,騙不了就「嚇」,嚇不了就「砸」,砸不了就「殺」,目的就是擄掠我們成為牠的奴隸,以達至破壞神在我們身上的計劃及目的!但耶穌來是要除滅魔鬼的作為,挽救並恢復我們回歸到祂原先的計劃與目的:重獲自由,活出豐盛!

基督賜下豐盛的恩典,目的是為要幫助我們活出並得著更豐盛的生命,成全更高要求的「義」。耶穌說:「莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。天地都廢去,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。你們的義若不勝過文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」(太5:17-18,20)律法本是藉着摩西傳的,恩典和真理都是由基督來的(約1:16-17),基督來不是要廢除神藉摩西所頒布的律法,乃是藉更完備的真理,來成全律法與恩典之完美的互補。保羅說,稱義不是因行律法,乃是藉著十架,舊我向律法死了,新我向基督而活出。保羅沒有廢掉律法,更不廢掉神的恩,律法與恩典,二者都被成全了!而當律法、恩典、真理合一並存時,必使我們成為「真門徒」,領我們得著「真自由」。

恩典神學強調律法是從摩西而來,恩典和真理是從耶穌而來,所以,恩典就是新酒,律法就是舊皮袋,不能共存。律法是「定罪的職事」的時代已經過去,現今是更榮耀「稱義的職事」的恩典時代。恩典神學的謬誤在於,「律法」是有榮光「定罪的職事」,「恩典」是有更大榮光「稱義的職事」。新約強調的是恩典,不強調律法,因律法不能叫人得救,唯有恩典使人得救!所以結論是:我們現今不是活在律法之下,乃是活在恩典之下。恩典神學勸籲大家不要以律法去平衡恩典,只要一直強調恩典,相信恩典、活在恩典,人就不會讓罪作王,也必不會在恩典中墮落,且最終必然得救!

按著肉體人性的喜悅,「恩典神學」相比「苦難神學」當然會更廣受世人歡迎,也吸納了大量信徒,成為超級大教會,所以也漸漸成主流,這對一直教導苦難神學的教會,帶來了極大的衝擊甚至分裂。若恩典神學大受歡迎,苦難神學越來越沒有市場;若我們也相信建立人數越多的大教會,必會帶來越大的影響力,那你會加入這恩典神學的洪流,還是苦難神學呢? 耶穌卻一語道破仇敵的迷惑:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(太 7:13-14)


文@何寶生