上篇文章談論命運、命定與命途,簡單的說,沒有所謂注定的命運;神的命定是祂至高無上的旨意,人不能改變,但是人的回應會影響自己的命途。雅各臨死時給十二眾子的祝福,對照一下他們和後代的命途,可作為命途的個案研究。

創世記四十九章記載雅各給十二眾子祝福。他叫了眾兒子來,要將他們「日後必遇的事」告訴他們。祝福是有預言的性質,宣告神命定要發生的事情。「日後」是幾十年後、幾百年後、一千年後、末世?都有可能,或是在不同的時代發生。

大部分的祝福都很好,只是長子、次子、三子卻得到惡評。首先,雅各指出流便本來有尊榮,身為長子,有美好的命定,但因放縱情慾,「滾沸如水」,失去居首位福氣。創世記三十五章22節說,流便與雅各的妾辟拉同寢,而這事雅各是知道的。歷代志上五章1節指,流便的淫行是長子名分轉給約瑟的原因。「滾沸如水」的性情使他失去長子名分所應得的雙份產業,豐盛打了大折扣。「滾沸如水」是什麼意思呢?創世記四十九章4節在 Orthodox Jewish Bible是這樣的開頭:「像水那樣的不穩定,你將不能有卓越成就(中譯:Unstable as mayim, thou shalt not excel)。流便的淫亂罪行是「不穩定」性情所生出來的結果,他任由肉體性情支配他的人生。即使神命定我們對世界有影響力,但老我性情會使我們失去這屬靈位置。

當雅各祝福西緬和利未時,竟重提他們多年前的謀殺案,事件記載在創三十四章。兩兄弟的暴烈性情淹蓋理性,帶來極大的摧毁。在創世記四十九章7節,雅各預告這兩兄弟的命途:「他們的怒氣暴烈可咒,他們的忿恨殘忍可詛!我要使他們分居在雅各家裡,散住在以色列地中。」

以色列人開始有會幕的宗教生活時,利未人便擔任祭司,到了分地的時候,他們沒有份兒,只是從其他支派中獲得四十八座城邑,所以真的是「散住」在以色列地中。雖然如此,這不是咒詛,因為神要成為他們的產業,其實是更美好的祝福。在物質上,他們確實如雅各所預言的,但屬靈上,神改寫了一切,無業無地,卻有神,有神就有一切的豐盛。

利未後代的命途為何會被扭轉?出埃及記三十二章記載,摩西從西乃山上回來,拿著兩塊法版,看見以色列人拜牛犢,怒不可遏,要求他們講出立場,誰是屬耶和華,就站到他那裡,只有利未支派回應他,之後他們照摩西的話,在以色列人中間進行大清洗。在叛逆的全民反抗運動如火如荼之時,利未支派選擇順服神。後來在迦南地,分地沒有份兒,卻擁有更超然的祝福,他們是神揀選的祭司。

今天是昨天栽種的結局。你可能會因為人生仍有很多殘缺,而感到氣餒,你明明很努力過聖潔的生活,但有些壞的情況仍然持續,神的祝福好像不是全然發生在你身上。請記住,利未人雖然無地,但祭司身分使他們的命途大幅度扭轉,我們還未到完全得贖的時候,不要被今生今世的遺憾使我們輕看了神的更大賜福。


文@黃少芬

(本文摘錄自作者的同名著作《荒年中的恩寵》,作者保留版權)