何宝生, 恩典, 怜悯, 感恩, 恩慈

恩典太美丽,让恩典继续飞 -【国度角度】专栏

一切都是恩典,除了恩典,还是恩典!世人都犯了罪,罪的工价就是死,唯一能救我们脱离死亡的梏桎,只有藉耶稣十字架赦罪的救恩。 然而“蒙恩”的人虽然很多,但“忘恩”的人更多,十个被洁净的大痳疯,懂得回来感恩的只有一个 (路 17:17) 。知恩的人已少,施恩的人更少。耶稣作了一个很生动的比喻:欠了王一千万两银子债的仆人,蒙恩得免其债,但转瞬即反掐住只欠他十两银子的同伴的喉咙,同伴俯伏央求,他不单不肯,且把他下在监里,迫他还债。人心竟可忘恩负义,冷酷无情至此,实在令人心寒。其实,耶稣想让我们明白,这岂不也是你我的写照?但好戏却仍在后头,王得知此事,就痛骂这恶奴才,并命他必须还清原先所欠的债,原先的喜剧,却变为悲剧,真是情何以堪!(太18:23-35)

这故事寓意颇深,反映出人性的丑陋,“蒙恩”却不一定会“施恩”。先蒙恩,后施恩,看似自然,事实却非必然。神家教会中,若人人都因蒙恩而懂得知恩、知恩而懂得感恩,感恩而懂得报恩,报恩而乐于施恩,教会就应当早已变成天堂,又岂会有如此多的伤害及分裂?事实反而是与天父原意相违。你我虽是蒙恩得救的罪人,但往往不懂得知恩、更不是从感恩、报恩、施恩这方向而行,反之,往往当被冒犯、伤害而掐住对方的喉咙,咬住对方死口不放,蒙恩却不肯施恩。这比喻告诉我们一个惊人的事实:蒙恩得免罪债的人,若不学会施恩,也有机会从恩典中坠落,结果失掉神的恩 ,至终将喜剧变成万劫不复的悲剧收场。 朋友,请你紧记,不管喜剧或悲剧收场,其主动权却是紧握在你我手里的啊。

圣经中我最喜爱的人物就是大卫,因为他是合神心意的人。大卫是一个深蒙神恩宠的人,更是一个懂得感恩、报恩、施恩的人。扫罗王因心生嫉妒而追杀他,他却一次又一次放过扫罗,扫罗及约拿单死后,大卫竟命人寻访扫罗家是否仍有剩下余种,他要因约拿单的缘故向他施恩,且要照耶和华的慈爱恩待他 ( 撒下9:1-3)。结果大卫恩待约拿单的儿子,瘸腿的米非波切,并赐他如王子一样的位份,一生与王同枱用饭,还将属扫罗的一切田地全数归还。读经至此,我不禁热泪盈眶,感动不已,世间能有多少这样心肠的人?

三千多年后,一位曾是非洲奴隶船的船长,黑奴手下的奴隶、废除黑奴法案启迪者的约翰–牛顿牧师 (John Newton),根据以上大卫向神感恩的经文,写下了一首数百年来,感人肺腑,带领无数罪人回转归向神,脍炙人口的不朽名作,《奇异恩典》。当他晚年回顾一生时,写下了他的名句:我不是我应该是的,我不是我喜欢是的,我不是我希望是的,但我已不是从前的我,借着神的恩典,我成了我今天这个人。当他82岁临离世前,亲手写下了自己的墓志铬:约翰牛顿,神职人员,曾是个不信、放荡者,是非洲奴隶的奴隶;借着救主耶稣基督丰盛怜悯的保守、赦免,并被派定去传扬他所曾长期致力毁坏的信仰。

约翰本来一生为黒奴带来了最大的悲剧,但藉神“奇异恩典”,最大的悲剧却被转化成为最感动人心的喜剧,神也正在借此“奇妙恩典”,去改写你人生的剧本,你愿意将剧本交给祂吗?


文@何宝生

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

(七)命运、命定与命途 -【荒年中的恩宠-在关键时代重读约瑟故事】专栏

11/02/2018 – 26 细罢特月 5778
多年前在神学院的课堂上,第一次听闻盼望神学。老师非 […]
荒年中的恩宠, 盼望, 命定, 顺服, 旨意