恩典,怜悯,敬畏,罪恶,生命,属灵生命,何宝生,合一

恩典神学的谬误 — 将神的恩变作廉价恩典?-【国度角度】专栏

当神宣告自己是有怜悯有恩典,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,赦免罪孽、过犯和罪恶的神, 摩西仍侍立在神面前。但当神宣告:“神万不已有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子直到三、四代!”摩西就急忙俯伏于地,向神下拜。 (出34:5-8)你什么时候会将头俯伏于地,向神下拜?唯有当你“看见”神的神圣与威严,并同时“看见”人自己的败坏与软弱,敬畏之心油然而生,不配之情油然而发,向神俯伏跪拜,乃是最自然真挚的反应,当彼得“看见”主的神圣及“看见”自己的小信与无知的时候,就俯伏在耶稣膝前说:“主阿!离开我,我是个罪人!”(路 5:8)

若我们单单高举恩典,将神的恩变成放纵情欲机会,圣经警告这些偷进神家的败类,刑罚是他们必然的结局。(犹 1:4-5)  保罗说:“我不废掉神的恩,但藉神的恩,如今活着的不再是我,乃是活出基督。” (加2:20-21)救恩是免费的,救赎却是重价的;恩典是白白的,恩宠的代价是高昂的。廉价的恩典多强调神的恩典,少讲代价;多讲权利,少讲责任;多讲恩宠,少讲作门徒必需舍己背十架;多多接受基督的恩典,却少提要活出基督的生命,这是误导及滥用神的恩。

而二极化钟摆与失衡,是仇敌惯用的诡计与策略:要么单单高举律法,否定了恩典而终日落在控告与定罪之中;要么单单高举恩典,否定了律法的规范而落在放纵与堕落之中!仇敌的目的是要引诱我们掉进失衡偏差之陷阱中。其实每种神学的反省,都自然经过不成熟甚至钟摆的过程,这本来是很自然的事情,但我们千万要在此儆醒,切勿因此而上了魔鬼的当,中了撒旦的诡计,因而各走极端,甚至彼此攻撃,给仇敌大得分裂教会、羞辱神的机会!因在基督里,我们必然是迈向合一,唯有落在撒旦里必然走向分裂。若真的不幸发生了这样的事,彼此产生了争拗嫌隙,必须马上放下彼此一切的执拗,先一同谦卑来到主面前和好,寻求圣灵引导、介入与光照,以堵住着仇敌的破口,堕魔鬼分裂教会的鬼胎。

保罗能坦然地说,我是罪人中的罪魁。乃因他经历了主格外丰盛的恩典,使他生发出格外的信心和爱心,因而宣告:“我蒙了怜悯,为的是要彰显神的忍耐,给所有后来的罪人作榜样及鼓励。”(提前1:14-16)我们原本就一无所有,你不能去给予自己原本没有的东西。我们爱因为神先爱我们,主厚赐我们丰盛的恩典,好让我们有能力去分享及回报这超然的大爱,其目的是让我们能爱主更深,像主更多,为主更疯,待主更狂!

大家是否同意,并能够得出结论,丰盛的恩典不是让你继续去犯罪的许可証,乃是让你得以胜过罪恶的力量。丰盛的恩典,应是生命更新转化的“动力”而非“阻力”?


文@何宝生

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

如何知道我的梦是否从神而来?(下)-【梦教室】专栏

14/01/2018 – 27 提别月 5778
我喜欢梦。我喜爱神声音的各种层面,祂与我们每个人的 […]
梦教室,果子,渴望,解梦,超自然,绝望,关系