瑞典信義會更新其崇拜手冊,加入中性用詞來稱呼神,但在消息經廣泛報道後收到許多查詢,甚至批評。教會發言人澄清,有關教會日後只以中性詞稱呼神的報道不實。

瑞典信義會的決策組織於11月23日召開大會,二百多名與會代表大比數通過更新已有30多年歷史的手冊。參與籌備工作的崇拜部主管Sofija Pedersen Videke表示,今次更新是為了讓新手冊的用語符合在2000年出版的新瑞典語聖經,更具包容性:「神是超越『她』和『他』的,神遠超這一切。」

其中一些更新用語包括以三種稱呼神的方式開始崇拜,分別為「奉父、子、聖靈的名」、「奉父、子、聖靈神的名」,以及中性的「奉三一神的名」。教會又會跟隨希伯來語和新瑞典語聖經的用法,改以陰性詞稱呼聖靈(“den heliga anden”)。另外,自由派代表在決策大會上動議修訂《榮歸主頌》(Gloria),將「在至高之處,榮耀歸於神,在地上平安歸與他所愛的人」中「他」一詞修改成「神」,亦獲得接納。新手冊將於明年5月生效。

瑞典信義會的決定經國際傳媒報道後引起廣泛討論。有報道指會方促請神職人員避免使用「主」、「他」等陽性詞語稱呼神,並引述該會領導人、女大主教Antje Jackelen指:「神學上,我們知道神是超越性別定義的,神並不是人。」部分報道又引述神學家批評該會的做法不智,認為不尊重神學傳統。

對於有國際傳媒指瑞典教會今後不再用「他」或「主」指代神,Pedersen Videke直斥有關報道是假新聞:「任何希望稱神為『主』的人可以放心,『主』一詞仍會在新手冊中多次出現。」

瑞典信義會又稱瑞典教會,以往是瑞典的國教,已受洗會眾610萬人,佔全國人口逾六成。

(資料來源:《The Local》及《紐約時報》,2017年11月24日及27日,文奴編譯報道)

禱告:願超越性別和語言的神,差祂合一的靈來團結那些追隨祂的人。