第4日造太阳、月亮,第1日的“光”又是什么?-【请教拉比】专栏

创世纪第一章,在第一天,神说,“要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。”第4日造太阳、月亮,第1日的“光”又是什么? 

拉比回答:

神的第一条命令是:要有光(或翻译为:要让这里有光)。在创造的场所,祂不是发出命令来创造光,祂是发出命令让已经存在的光出现在祂面前。

明白我们所说的光是什么并且谁是光,这一点很重要。约翰福音1章1-4节﹕“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的,凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。”说到约翰,人称施洗约翰,第七节说:“这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。”耶稣也在约翰福音8:12说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

我们在约翰福音的这两处经文中看到,耶稣被称为世界的光。在创造世界以先,这就是祂圣经名字中的一个。在约翰福音第一章祂被称为道,之后祂被称为光。当神说,“要有光”,祂不是在创造像太阳和星星那样的光,祂是在召唤那一位我们现在所知道的耶稣,随后被称为道和光。

当祂出现在父神的面前,圣经在创世纪里说,神看见了光,看光是好的。然后说神把光和暗分开了,那么暗是什么呢?因为黑暗已经出现在那里,如创世纪1:2所说,渊面黑暗,神的灵运行在水面上和深渊之处。

为了更好的理解黑暗,我们来读以赛亚书14:12-15,解释在创造之前是怎样的,路西弗,天堂里那个不顺服的天使,如何被扔到阴间,也就是深渊,深坑或者黑暗的意思。所以在创始之初,路西弗,在被造之后将要被称为蛇,在人类堕落之后被称为撒旦,其实在创世之前就已经在天堂里因叛逆和不顺服被定罪了,一直存在于创造的黑暗中。

创世纪第四节里说,神把光明(意思是耶稣)和黑暗(意思是蛇,撒旦)分开了。祂称光为昼,称暗为夜。然后说有晚上,有早晨,这是头一日,所以我们一开始就可以看到,在每一天,白天的降临就是耶稣,夜晚的降临就是撒旦。

我们应该明白神在这个时刻没有创造太阳、月亮和星星,那是在创造的第四日完成的。那些第四日创造的东西给我们物理的光和物理的暗。第一日所完成的是属灵的光明和属灵的黑暗的分开和区别,发生在任何物理的东西被创造之先。

从一开始两个国度也被分开和区别了,光明的国度和黑暗的国度。当神创造地球和一切上面的东西,包括人、撒旦、黑暗的统治者被神的圣灵分开,所以神的灵运行在渊面之上,在深坑之上(也就是阴间)。直到神创造人,将生气吹在他的鼻孔里,就是赐生命的圣灵,人成为有灵的活人,祂才将撒旦从深坑中释放出来,在创造物中自由活动,这就是我们知道的伊甸园。

现在,我们有两种光的来源。世界的光,耶稣,也就是道、神的儿子,和来自于太阳、月亮、星星的光,掌管我们物理的白昼和黑夜。我们有两种黑暗的来源,撒旦所掌管的属灵的黑暗,和没有太阳、月亮和星星所导致的物理的黑暗。


文@Ari Sorko-Ram (作者是以色列弥赛亚犹太人运动的重要领袖,也是Maoz Israel Ministries创办人,精于教导圣经)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

埃及总统历史性会见美国福音派

26/11/2017 – 8 基斯流月 5778
来自美国的基督教代表团与埃及总统塞西(Abdel […]