藉恩典得以突破与提升 -【国度角度】专栏

在律法面前,人人都只有一死,在恩典面前,人人都可得生。神藉摩西颁下律法,目的是要使人知罪及自知无助,死路一条(罗7:7),而神藉基督赐下丰满的恩典,使人得以脱离罪的辖制,更得永生(罗5:21)。神赐下恩典的目的是为要补满律法的不足,使无力自救的人得以突破及提升。在恩典、真理和知识中,灵命得以加速长进,的彰显神的荣耀(彼后3:18)。

最近在服侍中常常听到同工们分享有关“恩典神学”所带来的冲击困扰,心里非常纠结。基督为我们受了咒诅,付了极大的代价,其心意及目的,是为要救我们脱离律法的咒诅(加3:13),领我们进入丰盛的恩典之中,使各人及基督的身体都得以突破与提升。恩典不是要取代律法,乃是要成全律法,但由于不同的侧重面,对恩典的诠释及论述往往产生不同的理解,仇敌就往往利用我们在未成熟的神学及偏颇的论述之破口,来攻击基督的身体,结果恩典福音,不单没有给身体带来造就,反而造成身体的分裂,违反了神起初的心意,叫神伤心不已。

恩典与真理必需互补并存(约1:14),单有律法没有真理必死无疑,单有恩典没有真理必然堕落。神是恩慈却又是严厉(罗11:22),既是慈爱又是公义(诗145:17),尤如汽车的油门及刹车系统,两者相辅相成,不失平衡。

关于律法与恩典,我曾经有过一段非常深刻的经历,有一位年轻同工,每天上班都迟到,你从来不知道她什么时候回到办公室,这为我们的管理造成很大的困扰。因为我们一同宣告我们团队要提升成为一个家,家庭自然不是法庭,既然是一家,就不能以公司的法则来对待同工。我们为此买一个打卡机,每位同工上班都要按时打卡,但这个打卡机对她一点用处也没有,她却依然故我,按着她自己的时间表上班。作为一个属灵的家长,这事让我非常难为,我极需属天的智慧来解决,为此我切切的求问神。

在约谈中得知原来她为此自己也非常难过自责,也深知我的为难,她哭诉告诉我她已尽了最大的努力,无奈却屡战屡败,使她沮丧不已,其实她薪水大半是用在的士费用之中。我深明“立志行善由得我,行出来却由不得我”之痛苦。若没有恩典,有谁可以突破?于是我对她说:我给你三个月的恩典期,这期间你无须活在自责及内疚底下,这一点都帮不了你,但你要好好珍惜这恩典去突破你生命中的瓶颈及限制,外面的指责及批评,作为父亲我会一力承担。万万想不到,不到二个月,这位属灵女儿就藉这恩典的扶助下,突破了生命中的捆锁。经历了神恩,加深了我们父女的关系,一举战胜了一切沮丧及内疚。如今她已经成为国内年轻一代的将领,“恩典”代代相传,影响非常深远。

我深深体会,若我们懂得善用和珍惜恩典,借着恩典,罪的枷锁得以砍断,生命瓶颈得以突破,灵命得以提升,你我都得以成圣。这让我惊叹,“恩典”对輭弱无助的肢体,所产生的爆破力是何等巨大,造成的骨牌效应真是无法估量!恩典的目的是要帮助你升级不是降级。下一期将会与大家探讨,恩典神学的正面与负面影响。


文@何宝生

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

抑郁杀手 -【踪迹】专栏

26/11/2017 – 8 基斯流月 5778
近期与你分享了“祷告医治室”里面一些令人非常振奋的 […]