據皮尤研究中心公佈的一項研究顯示,世界上有四成以上的國家都有官方或偏好的國教。

據《今日基督教》報道,皮尤對199個國家進行了調查,不僅留意憲法、法律和政策,也留意政府對宗教團體採取的行動,有國教的國家「傾向於更嚴格地管制宗教活動,包括限制或禁止少數宗教團體」。

調查結果指,有國教的國家共有43個,最普遍的國教是伊斯蘭教,在27個國家的憲法或基本法中被提及,這佔了有國教國家的63%。這些國家大多數位於中東和北非。黎巴嫩是中東唯一沒有官方宗教信仰的國家。蘇丹、敘利亞和土耳其是僅有的三個國家偏好伊斯蘭教,卻不將其定為官方宗教。

不丹和柬埔寨以佛教為國教,以色列以猶太教作為國教。13個國家將基督教定為國教:歐洲的九個國家(包括英國,丹麥和冰島),其中兩個在加勒比(哥斯達黎加和多米尼加共和國),一個在非洲(贊比亞),另有一個是太平洋島國(圖瓦盧)。

106個國家自稱是宗教中立的,但這並不代表他們漠視宗教信仰。

(來源:Christianity Today,2017年10月3日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:求主為宗教受限制的國家打開福音之門。