最近,管理聖殿山的約旦投訴以色列在聖殿山入口處安裝金屬探測器,在以色列移除設施後,安全漏洞容讓三名來自以色列北部烏姆阿法姆(Umm al-Fahm)的恐怖分子,帶著槍械參加7月14日聖殿山的伊斯蘭祈禱活動,並在離去的時候槍殺兩名以色列警察。

其後,以色列關閉聖殿山,為1969年以來首次。在伊斯蘭世界激烈抗議之後,以色列重新開放聖殿山給穆斯林信徒。來自以色列和阿拉伯世界各地的穆斯林領袖完全無視警察被無故殺害的事件,單單指責以色列製造宗教衝突。穆斯林宣稱以色列將利用這件事來「猶太化」聖殿山。但總理內塔尼亞胡重申,他將繼續保持現狀,按照穆斯林的要求,阻止猶太人在聖殿山上禱告。

然而,由於伊斯蘭宗教財產委員會(Waqf)抗議以色列重新安裝金屬探測器,並叫所有穆斯林撤離,大批猶太人幾十年來首次能夠上聖殿山,公開地舉行祈禱活動,而沒受到滋擾。正常來說,伊斯蘭宗教財產委員會的官員會陪同非穆斯林遊客到聖殿山,以確保他們不作基督徒或猶太教的敬拜行為,以免褻瀆神聖的清真寺。這批猶太人到聖殿山的第一件事就是到事發地點為遇難的警察及其家屬禱告。許多人稱之為先知性的突破。

七月廿四日,以色列安全內閣決定拆除聖殿山入口的金屬探測器,改為安裝保安攝影機。民調顯示,77%的以色列民眾認為政府此舉是向恐怖主義低頭。

(來源:Israel Today 及 耶路撒冷國際基督徒大使館,2017年7月16、19及28日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:求神賜平安,聖殿山不再發生衝突和恐怖襲擊。