委內瑞拉總統馬杜羅(Nicolas Maduro)堅持舉行「憲制議會」選舉,意圖修改憲法。儘管7月中的「民間公投」,百分之九十八的選民拒絕修改憲法,但他仍然堅持。

反對黨表示,憲制議會只是社會主義的馬杜羅在委內瑞拉實行獨裁的企圖。許多人在數個月的食物短缺和政府嚴厲管制下,已處於臨界點。

危機促使委內瑞拉的教會採取行動。在投票之前,全國各地的公共廣場充斥了基督徒的禱告。該國的福音派基督徒發聲,求神恢復合一和繁榮。保衛憲法運動的Hugo Diaz解釋說:「我相信教會已經醒覺到委內瑞拉局勢的嚴峻,每個基督徒都需要在這個變革過程中有所參與。今天你可以在街上看到喜樂、看到人們渴望變革,更看見委內瑞拉基督教會的積極參與。」

許多委內瑞拉基督徒認為,只有當人們向神而不是向政治家,尋求解決方案時,他們的國家才會繁榮昌盛。「我們已經在耶和華面前禁食,求祂把人民的心轉向祂,這不是一個支持任何政黨的事情。」青年領袖聯盟的Jose Rivero牧師說。他說政府應該遵守神的權柄和憲法。

同時,美國總統特朗普、前墨西哥總統福克斯及歐盟成員也呼籲馬杜羅履行選民的意願,取消計劃中的憲制議會。

在經濟制裁、政治動蕩和更艱苦的前景下,基督徒開始進入衝突之中,釋放光明的希望。委內瑞拉福音派發言人Juan Maraver呼籲委內瑞拉人放心。「這是你的時間,雖然許多人看到混亂,看不見解決辦法,將需要很長時間恢復。但神說,我會提升你,我會祝福你!」

國家選舉委員會最終宣布,超過800萬選民(41.5%)參加投票,授權馬杜羅成立憲制議會。美國政府7月31日界定馬杜羅為「獨裁者」,將經濟制裁委內瑞拉,凍結馬杜羅在美國境內的資產。憲制議會立即宣布暫停國會運作。天主教組織(Clamor)8月3日發表聲明,指出委内瑞拉國内的嚴重局勢危及人的生命和尊嚴,迫使數以千計的人離開自己的國家,這種情況前所未有。

(來源:CBN,2017年7月21日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:求主震動並復興委內瑞拉。