美國基督徒創辦的手工藝用品零售集團Hobby Lobby 循不當途徑購入逾5,500多件古代聖經文物,今年7月初被美國司法部循民事途徑入稟控告進口走私文物。雙方已達成協議,當局會充公該批文物,並對Hobby Lobby 處以300萬美元罰款。

Hobby Lobby 在2010年花160萬美元購入該批文物,包括載有亞述和巴比倫時代楔形文字的泥板和磚塊,以及書寫和封印時使用的泥印。司法部在新聞稿中表示,Hobby Lobby 明知文物來源地資料前後矛盾,委聘的文化財產法專家亦曾警告,該批來自伊拉克的文物可能是盜掠古蹟所得。然而,Hobby Lobby 最後仍選擇買入該批文物。文物進口時,發貨人虛報貨物為瓷磚或泥板貨辦,來自土耳其和以色列等地,貨物最終被海關扣查。

Hobby Lobby 總裁格林(Steve Green)在聲明中承認疏忽,犯下令人遺憾的錯誤和誤信賣家及運貨人,並指採購文物經驗不足是發生今次事件的原因之一,已根據美術館業界標準實施新政策和程序。聲明又指Hobby Lobby 對聖經的熱忱不減,會繼續致力支持聖經文物保育工作。

Hobby Lobby 回應傳媒查詢時又表示,該批文物與聖經博物館無關,事件亦不影響博物館開幕日期。聖經博物館由格林擁有,面積43萬平方呎,預算在今年11月開幕。格林自2009年起蒐集罕有的聖經和其他文物,並以巡迴展覽方式展出。他的家族私人珍藏的珍稀聖經文物,在5年前獲譽為全球最多。

(來源:Baptist Press及美國司法部網頁,2017年7月5日,文奴編譯)

禱告:願主興起更多人保護文物,幫助世人認識聖經時代。