近年香港社會自殺風氣漫延,自殺個案有增無減,引起社會廣泛的關注與討論。為回應需要,「香港基督教輔導學院」及「香港基督教輔導服務」近日開展「社區支援計劃」,培訓輔導員服侍社群。

「社區支援計劃」目標在全港十八區每區支援「兩位」輔導員,共贊助三十六位有心服侍社群卻缺乏經濟能力之人士的培訓經費,合共籌募港幣三百六十萬元(學費每位港幣十萬元,訓練為期三年)。學院期盼更多社會人士及教會信徒能得著有效的心理輔導訓練,能夠使用在社區、家人、親友、同事、同學及教會之關懷上,使面對情緒困擾者本身及其家人得著有效的舒緩和轉介。學院在6月中為此計劃舉行啟動晚宴,其中的拍賣活動反應熱烈,籌得不少款項。

「香港基督教輔導服務」成立於2007年,為香港政府認可的慈善機構,過去先後獲得「社會福利署」及「那打素基金」資助推行的社區輔導服務,希望藉著大量培訓普羅大眾街坊人士成朋輩輔導員,向身邊受情緒困擾及精神壓力的人,提供即時聆聽,舒緩及開解的關愛。

(資訊由主辦單位提供)