靈魂是人類的生命、感覺、思想及行動的依歸,人的結構可分成肉體和靈魂。聖經怎樣解釋靈魂?詩篇84章2節:「我羨慕渴想耶和華的院宇,我的心腸、我的肉體、向永生 神呼籲。」

如果我們與聖靈親密同行,在夜裡我們的靈魂也會切切尋求神的靈,這是屬靈生命的健康狀況。人的靈魂能認識神的真理,當真理向靈魂啟示,就會有全面的認識。我們的靈魂在夜間游走各處,尋找神的光,並傾聽祂的聲音。夢與異象的出現是要引導我們的靈魂去到神面前,因祂就是那位賜予生命與命定的。從神而來的異夢帶給我們智慧及知識,使我們的靈魂啟發。

假如我們的靈魂沒有紥根在神的真理裡,平日不是行在聖靈裡,那會如何呢?我們會被慾望掌控。那就是為何有時候人會有「屬魂的夢」(Soul Dream),這是指個人的慾望凌駕於對神的渴望。

屬魂的夢通常反映你最深的渴望,或是你屬世俗的欲望。我們的解夢中心最常見的屬魂的夢,是與愛情有關的(即是你渴望嫁娶的男人或女人)。例如,你視為偶像的電影明星出現在你的夢中,並且有些淫亂的感覺或是身體接觸;又或是與一些未解決的問題有關,而那些問題在你的意識中一直糾纏,以致反映在夢境之中。

通常透過聖靈的分辨,我們可以識別出那夢是否主要揭示你的屬魂的夢。我們還要解讀這些夢境嗎?答案是肯定的。為什麼即使那是個屬魂的夢,解釋仍是重要?因為在解釋後,我們可以明白自己屬靈生命中有哪些領域需要潔淨,並調整自己心思回到神的真理。我們又會知道如何深化正確的禱告,去移除我們裡面不屬神的渴望與根源問題。

當我們選擇在神的真理和聖靈裡與祂同行,我們必須在靈裡向仇敵關門,不容許對方進來誤導及欺騙我們。了解你的夢可以幫助你根據神的渴望來行動,也容讓你看清楚仇敵是從哪裡來的。

詩篇25章5節:「求你以你的真理引導我、教訓我,因為你是救我的 神,我終日等候你。」約翰福音8章23節:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」

真實解夢個案﹕男朋友愛上別人

當我坐在男朋友的車裡,我問他是否愛上別人。幾秒鐘之後,他回答說﹕「是的,這在最近發生。」他解釋,有一段短時間,他只是迷戀一位他並不認識的女子,現在已經完結了。

夢的解釋﹕你感到不安全,而且疑惑神對你的愛。神是愛,祂愛你,或者你對神的愛有不同看法,因祂不是以你認為應當的方式去愛你。神愛我們的方式是透過塑造我們、清除我們生命中阻礙,帶領我們進入祂的祝福與豐盛。

以賽亞書64:8「耶和華阿,現在你仍是我們的父,我們是泥、你是窯匠,我們都是你手的工作。」

教導﹕解讀夢境時,發現作夢者對於她與男朋友的關係感到不安全。但我們的解讀是集中於使用神的話語鼓勵對方,分辨真正的原因,在這個案中,她有不安全或恐懼或擔憂的靈。


文@Mary Chu(火石7解夢中心負責人)
譯@Ann Chan