年青的珊珊風華正茂、前程錦繡,竟患了二期乳癌,正在等候腫瘤切除手術及化療跟進。經好友建議,她來到「禱告醫治室」。我們得知她的癌症是落在左胸,心中有數。多年的硏究和統計顯示,當乳癌出現在左胸的位置,很大機會是由於患者與家族中的女性,如母親、姊妹、女兒,長年累月在相處上出了問題,以致心中積存了埋怨、 憤怒、 失望和不寬恕的負面情緒。

珊珊頭兩次來到「醫治室」,禱告小組試圖探聽她與媽媽、妹妹之間的關係。她都不假思索地回答:「很好呀,就像朋友一樣。」待她第三度回到「醫治室」的那天,聖靈給我一些她成長過程的片段。我坐到她身邊,在她耳邊輕輕説:「珊珊,你從小到大,家裡沒有人懂得去愛你,特別是媽媽,這讓你飽受委屈……」她立即以雙手掩著面痛哭起來。她這樣描述當時的情況:「Lindy 牧師坐下來為我禱告,瞬間一幕接一幕的童年片段湧現在眼前。媽媽的呼喝責罵聲、被狠狠教訓後的藤條痕、給趕出家門關進垃圾房的慘痛片段都歷歷在目。這些傷痛的回憶讓我哭個不停。我想不通為什麼媽媽和嫲嫲,甚至是整個家族,對我都是諸般的挑剔。妹妹總比我乖,比我聰明,我沒一樣能及得上妺妹。這讓我深信媽媽對我極為失望和討厭,根本不想要我這女兒。我自覺一無是處,我憎恨自己,更討厭自己的名字,討厭活著是我。」

醫治小組帶領珊珊去寬恕家人的傷害,特別是媽媽和妹妹。跟著我教她一個在家裡做的心靈醫治方法。我叫這療法為「心臟手術」,由聖靈親自操刀,是一個極有果効的深層治療方法,在我多年的醫治待奉中屢建奇功。

珊珊用了兩星期的時間專心去做這「心臟手術」。聖靈揭示積累了多年的痛苦記憶,埋藏在深處的憂傷和不忿,她都記錄下來,很快便寫滿了整本筆記部。然後聖靈帶著她逐一去處理、寛恕和交出。完成後,她感到無比的輕鬆和䆁放。珊珊回到「醫治室」向我們報告「心臟手術」大功告成那一天,我給她送上緊緊的擁抱,更贈她一個母親的祝福禱告。

一星期後,珊珊如期進行腫瘤切除手術時,醫生發現原本2.5厘米大的腫瘤竟已縮小至1.5厘米,即時宣布好消息:癌症被降級為一期,不再需要化療﹗這時侯,我建議珊珊與媽媽來一個誠實的溝通和分享,讓母女關係得以重建。她心想:「沒可能的事!我媽不會談這些!」可是,有一天晚上閒聊間,媽媽提起童年往事,珊珊觸著痛處哭了起來,讓抑壓多年的心事傾盆而出。想不到的是,媽媽竟開口說對不起。這次母女倆人前所未有過的真情對話,終把珊珊的心結解開了。接著的一個月,經過一連串的檢查和化驗,出來的結果証實珊珊已完全戰勝了癌症﹗

今天的珊珊不再是那絕望、悲哀和無用的人。她是個新造的人,踏進了新的開始,正如使徒保羅說﹕「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,看啊,一切都更新了。」 (林後5章17節)


文@Pastor Lindy Heung (香港超自然事奉學校校長, 禱告醫治室負責人)