三位一體的神是從什麼時候開始同工?-【請教拉比】專欄

耶穌從創世之初就參與了神所做的一切的說法是否正確?舉例說明,當神用獸皮為亞當與夏娃做衣服時,耶穌是否也參與了這項工作?三位一體的神是從什麼時候開始同工的?

拉比回答:

在這裡我們有兩個問題:第一個問題是耶穌從何時參與了關於地球與人類的創造?答案在約翰福音的第一章1至5節陳述得非常清楚:「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。生命在他裡頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。」然後,第10節說:「他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。」第14節說:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨身子的榮光。」

創世紀一章1-2節上:「起初神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗。」在希伯來文中,這裡暗示天父創造了地球所有元素,但是地球那時候還沒有任何特別的形狀,事實上地球那時是一個極黑暗的區域(一個巨大黑暗的深坑),神的靈運行在水面上。接下來的經文說﹕「神的靈(就是聖靈)運行在水面上(就是運行在深淵上)。」這裡已指出神的位格另一部分。

神只有一位,然而神具有多個位格。神是誰,是比我們三維空間的存在寬廣得多的。第一節經文使用術語「艾羅欣」(Elohim)來稱呼神,艾羅欣是單指只有天父神本身。他創造出所有被造物的元素,但是他們沒有任何形體且不被組合在一起。神的靈盤旋在水與淵源之上出現。然後祂說「要有光」。他不是創造這光,但是他說「光到這裡來」這光就出現了,並且它是好的。在約翰福音將「這光就是這道」和「道成了肉身(耶穌)」相對應。他們都是相同的一個。那時神把這光(耶穌)與黑暗(毒蛇/撒旦)分開。

所以,我們看到耶穌從起初就作為道與光來參與其中。從第六節及以下的經文,天父發出命令而聖靈與道履行命令。當道(耶穌)與聖靈的工作完工之後,神認可並說這是好的。如果神指示的工作沒有完成,那麼第二天神就不說話。可是在第三天神也說了兩次「這是好的」,因為第二天與第三天的兩個命令都已被執行完成了。這是為期五天的創造模式。第六天神說,我們按照我們的形象造人。這裡清楚的聲明:人類的創造是神完整位格的傑作和努力。

因此,我們可以理解,在起初,耶穌作為道與光的角色出現並充分參與創造。


文@Ari Sorko-Ram (作者是以色列彌賽亞猶太人運動的重要領袖,也是Maoz Israel Ministries創辦人,精於教導聖經)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

聖經繪畫有逾千年歷史 -【文化守望者】專欄

14/05/2017 – 18 以珥月 5777
我從來都不會在聖經上寫字或劃線,若增添什麼,好像會 […]