三位一体的神是从什么时候开始同工?-【请教拉比】专栏

耶稣从创世之初就参与了神所做的一切的说法是否正确?举例说明,当神用兽皮为亚当与夏娃做衣服时,耶稣是否也参与了这项工作?三位一体的神是从什么时候开始同工的?

拉比回答:

在这里我们有两个问题:第一个问题是耶稣从何时参与了关于地球与人类的创造?答案在约翰福音的第一章1至5节陈述得非常清楚:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”然后,第10节说:“他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”第14节说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独身子的荣光。”

创世纪一章1-2节上:“起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗。”在希伯来文中,这里暗示天父创造了地球所有元素,但是地球那时候还没有任何特别的形状,事实上地球那时是一个极黑暗的区域(一个巨大黑暗的深坑),神的灵运行在水面上。接下来的经文说﹕“神的灵(就是圣灵)运行在水面上(就是运行在深渊上)。”这里已指出神的位格另一部分。

神只有一位,然而神具有多个位格。神是谁,是比我们三维空间的存在宽广得多的。第一节经文使用术语“艾罗欣”(Elohim)来称呼神,艾罗欣是单指只有天父神本身。他创造出所有被造物的元素,但是他们没有任何形体且不被组合在一起。神的灵盘旋在水与渊源之上出现。然后祂说“要有光”。他不是创造这光,但是他说“光到这里来”这光就出现了,并且它是好的。在约翰福音将“这光就是这道”和“道成了肉身(耶稣)”相对应。他们都是相同的一个。那时神把这光(耶稣)与黑暗(毒蛇/撒旦)分开。

所以,我们看到耶稣从起初就作为道与光来参与其中。从第六节及以下的经文,天父发出命令而圣灵与道履行命令。当道(耶稣)与圣灵的工作完工之后,神认可并说这是好的。如果神指示的工作没有完成,那么第二天神就不说话。可是在第三天神也说了两次“这是好的”,因为第二天与第三天的两个命令都已被执行完成了。这是为期五天的创造模式。第六天神说,我们按照我们的形象造人。这里清楚的声明:人类的创造是神完整位格的杰作和努力。

因此,我们可以理解,在起初,耶稣作为道与光的角色出现并充分参与创造。


文@Ari Sorko-Ram (作者是以色列弥赛亚犹太人运动的重要领袖,也是Maoz Israel Ministries创办人,精于教导圣经)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

圣经绘画有逾千年历史 -【文化守望者】专栏

14/05/2017 – 18 以珥月 5777
我从来都不会在圣经上写字或划线,若增添什么,好像会 […]