+按圖放大

 

常常聽說「轉化七大山頭」,究竟在說什麼,今期的「國度1分鐘」會與大家探討「七山策略」題目。

「七山策略」(7 Mountain Strategy)

「七山策略」(7 Mountain Strategy)是基督徒按照神國的價值觀 帶來社會整體轉化的策略。透過改變影響社會文化最重要的七大領域 去轉化城市國家。當中「七大山頭」就是那七大領域。倡導者相信,當「七大山頭」基督徒能夠興起,發揮影響力,甚至成為領袖,就可以改變社會。

「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。」(賽二2)

這「七大山頭」分別是

  1. Art & Entertainment 娛樂
  2. Business 商界
  3. Church 宗教
  4. Distribution 媒體
  5. Education 教育
  6. Family 家庭
  7. Government 政府

「七山策略」的起源與發展過程

1975年 – 學園傳道會創辦人白立德(Bill Bright)與青年使命團(YWAM)創辦人康寧漢(Loren Cunningham)分別從主領受內容相近的「七座山的啓示」。七座山代表社會裡最有影響力的七大領域,而神的應許是「得這眾山就得列國」。

80年代後 – 多位知名教會領袖推動「七座山」策略,最廣為人知的有彼得‧魏格納博士(C. Peter Wagner)的社會轉化策略,主張基督徒必須在七座山佔有具影響力的領導地位,才能改變社會文化。

  • 人要重拾神創造天地萬物時賜給人「管治全地」的命令
  • 大使命是叫「使萬民作我的門徒」(萬民是all nations,就是列國的意思)

在談論策略以先,我們要知道兩個重點:

  1. 「七山策略」不是神學,而是一種影響社會文化的策略
  2. 聖經中沒有這個字眼,也沒有明確談及這個策略,就好像「以細胞小組作擴展教會策略」一樣

另外「七山策略」不是表示基督徒要統治世界而是基督徒要在愛和憐憫中服侍,活出耶穌的榜樣。聖經指出教會在7山作鹽作光,並要使萬民都作主的門徒。

翟辛蒂(Cindy Jacobs)提及七山的應用策略

Art & Entertainment 藝術及娛樂
透過藝術及娛樂文化向對傳統佈道方式不感興趣的人群傳講天國的福音。

Business 商界
商界領袖要有誠信品格,並使用神給予的財富改變社會。

Church 宗教
教會應該對社會每個領域都有大的影響力,不要只著重帶人返教會。

Distribution & Media媒體
有恩賜和呼召的基督徒媒體人在業界中樹立美好榜樣。

Education 教育
神的真理及天國價值觀要帶入教育制度。

Family 家庭
父母為家庭設立屬神的秩序,醫治婚姻和關係上的破口,為子女建立與世界不同的道德標準。

Government 政府
由公義的政治領袖主管政府各部門,將帶來正面的改變。

國度編輯部制