没有耶稣的十架 -【文化守望者】专栏

复活节是在星期日,之前的星期五是受苦节,耶稣被钉死后,是在第三天复活,三天之内经历深度的人间痛苦和高度的属天荣耀。至于我们,在周五的受苦节聚会中默想天地间最深的哀痛,最割裂的伤痕,最难以理解的父神的沉默,到第三天庆祝耶稣的荣耀复活。我们有人的限制,这可不是容易投入的情感历程。在圣言之外,有时候,我们还需要一些感官可接触的东西帮助默想,大部分的教会安置十架在讲台的中心位置,具有象征意义,即使原本没有默想的用意,但我们注视十架时,大脑就不自觉地进行联想,而默想就只差一步。

有一次,朋友穿了一件基督徒公司设计的时尚衣服,有耶稣被钉十架的图案,但她说有人叫她不要穿,因为这是“天主教”的。我们教会的十架是没有耶稣的,因此很多人介意有耶稣的十架。大多数的解释是,因为耶稣已复活,信徒的焦点是复活才对啊。但我不认为有耶稣的十架有什么问题,“被钉的耶稣”怎么会否定复活的意义和历史呢?耶稣确实经历被钉死,这是历史事实,也是通向荣耀的过程,我们不是有纪念这段时间的受苦节吗?不同的时候可以有不同的注视,虽然复活才是事件的高潮,但也不能轻视通向复活的受苦历程。

然而,假如耶稣没有复活,我们所传的福音就不是真的,所以我们的注视不应停留在耶稣的死亡事件,却应以最大的热情默想祂的复活。但是,我过去参加的受苦节和复活节的聚会,相比之下,受苦节聚会的情感表现较为强烈,而复活节主日崇拜却与平常的崇拜没大分别,只是主题和信息不同。人人都感受过痛苦,我们对于如何表达痛苦,感受痛苦,都没有困难,所以容易营造及投入哀伤的受苦节。但复活是我们暂时未经历的,表达也是困难的,我们就干脆用没有耶稣的十架去表达这奥秘。然而,若不靠圣灵,即使有强烈视觉效果的十架,甚或伟大的基督教艺术品,人还是无法明白属灵的奥秘。


文@黄少芬

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

破碎的背后 -【踪迹】专栏

23/04/2017 – 27 尼散月 5777
坐在我面前的威廉四十多岁,神情落寞失意,不停搓著双 […]