沒有耶穌的十架 -【文化守望者】專欄

復活節是在星期日,之前的星期五是受苦節,耶穌被釘死後,是在第三天復活,三天之內經歷深度的人間痛苦和高度的屬天榮耀。至於我們,在周五的受苦節聚會中默想天地間最深的哀痛,最割裂的傷痕,最難以理解的父神的沈默,到第三天慶祝耶穌的榮耀復活。我們有人的限制,這可不是容易投入的情感歷程。在聖言之外,有時候,我們還需要一些感官可接觸的東西幫助默想,大部分的教會安置十架在講台的中心位置,具有象徵意義,即使原本沒有默想的用意,但我們注視十架時,大腦就不自覺地進行聯想,而默想就只差一步。

有一次,朋友穿了一件基督徒公司設計的時尚衣服,有耶穌被釘十架的圖案,但她說有人叫她不要穿,因為這是「天主教」的。我們教會的十架是沒有耶穌的,因此很多人介意有耶穌的十架。大多數的解釋是,因為耶穌已復活,信徒的焦點是復活才對啊。但我不認為有耶穌的十架有什麼問題,「被釘的耶穌」怎麼會否定復活的意義和歷史呢?耶穌確實經歷被釘死,這是歷史事實,也是通向榮耀的過程,我們不是有紀念這段時間的受苦節嗎?不同的時候可以有不同的注視,雖然復活才是事件的高潮,但也不能輕視通向復活的受苦歷程。

然而,假如耶穌沒有復活,我們所傳的福音就不是真的,所以我們的注視不應停留在耶穌的死亡事件,卻應以最大的熱情默想祂的復活。但是,我過去參加的受苦節和復活節的聚會,相比之下,受苦節聚會的情感表現較為強烈,而復活節主日崇拜卻與平常的崇拜沒大分別,只是主題和信息不同。人人都感受過痛苦,我們對於如何表達痛苦,感受痛苦,都沒有困難,所以容易營造及投入哀傷的受苦節。但復活是我們暫時未經歷的,表達也是困難的,我們就乾脆用沒有耶穌的十架去表達這奧秘。然而,若不靠聖靈,即使有強烈視覺效果的十架,甚或偉大的基督教藝術品,人還是無法明白屬靈的奧秘。


文@黃少芬

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

破碎的背後 -【蹤跡】專欄

23/04/2017 – 27 尼散月 5777
坐在我面前的威廉四十多歲,神情落寞失意,不停搓著雙 […]