中央化与去中央化之争论 -【国度角度】专栏

“权力使人腐化,绝对的权力使人绝对的腐化。”(Power tends to corrupt, and absolute power corrupts absolutely.)这名言乃出自阿克顿1887年的著作《自由与权力》。历史已经一再証明其真确性,所以也被奉为无容置疑的金科玉律。为了制衡绝对的权力 ( 独裁者)所带来绝对腐化之恶果,因而产生了三权分立 (立法、司法、行政)相互制衡的民主政体。这在世人而言,当然有其正当性与合理性,但若从圣经的亮光及所启示的天国观来看,我们当信奉的是属世的金科玉律,还是属天的真理?为免我们不至因误判而与天国的法则背道而驰,越行越远,对圣经一贯启示的深度认识尤为重要!

根据诗篇2篇及启示录17章12-14节给天国子民有关末世的预言及启示:世上的万民、君王、臣宰,将联合起来一同敌挡耶和华和祂的受膏者基督耶稣 (诗2:1-2),而世上的君王将同心合意将他们的权柄高度集中起来,给予那兽 (Super Power) ,好与羔羊 (受膏君基督)决一死战,至终羔羊必胜过他们,因为羔羊才是真正的万主之主、万王之王,同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜 。(启17:12-14)主竟愿将自己完整的身体擘开 (舍了),分赐给我们(林前11:24),至终为要赎回一个父与子及新妇,完全对齐合一的家、身体与教会。主餐只是一个仪式,还是表明一个盟约、信念与行动?教会去中央化,会否正与此心愿背道而驰?值得牧者信徒深思!

当法利赛人指控抹黑耶稣是靠鬼王赶鬼的时候,耶稣直斥其非及逻辑谬误。(太12:24-30)可见天父的儿女,天国的子民若要战胜魔鬼黑暗国度,就必须效法基督牺牲小我,完成大我的“舍己”精神,至使主的身体、教会及新妇都与耶和华军队的元帅,天国受膏君基督耶稣完完全全地高度对齐合一,因为主说,不与我相合的,就是敌我的。启示录更清楚告诉我们:当七号吹响之时:世上的国成了我主和主基督的国他要作王,直到永永远远 。(启 11:15)保罗曾经与主背道而驰,大大逼迫及分裂教会,但当他被圣灵更新以后,却语重心长地嘱咐教会,要竭力保守圣灵所赐合而为一的心,且应许说,在日期满足的时候,使天上、地上、 一切所有的都在基督里面同归于一。

近日有一种新思维正方兴未艾——由中央化到去中央化(From Centralize to Decentralize),并且讨论之风已经吹向教会群体,尤其是在疫情其间,教会聚会由实体转向虚拟,更加剧了这种张力。究竟对齐与对立,集中与分散,熟优熟劣?教会当如何小心慎地选择一条合乎圣经,又适切现实环境需要的更新路向,以致不因误判而全军覆没?正确的认知与选择,此刻显得更为重要!

文@何宝生

 

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

第14届基督精兵奖 刘达芳博士获终身事奉奖

07/12/2022 – 13 基斯流月 5783
香港基督教机构协会第十四届基督精兵奖暨30周年崇拜 […]