中央化與去中央化之爭論 -【國度角度】專欄

「權力使人腐化,絕對的權力使人絕對的腐化。」(Power tends to corrupt, and absolute power corrupts absolutely.)這名言乃出自阿克頓1887年的著作《自由與權力》。歷史已經一再証明其真確性,所以也被奉為無容置疑的金科玉律。為了制衡絕對的權力 ( 獨裁者)所帶來絕對腐化之惡果,因而產生了三權分立 (立法、司法、行政)相互制衡的民主政體。這在世人而言,當然有其正當性與合理性,但若從聖經的亮光及所啟示的天國觀來看,我們當信奉的是屬世的金科玉律,還是屬天的真理?為免我們不至因誤判而與天國的法則背道而馳,越行越遠,對聖經一貫啟示的深度認識尤為重要!

根據詩篇2篇及啟示錄17章12-14節給天國子民有關末世的預言及啟示:世上的萬民、君王、臣宰,將聯合起來一同敵擋耶和華和祂的受膏者基督耶穌 (詩2:1-2),而世上的君王將同心合意將他們的權柄高度集中起來,給予那獸 (Super Power) ,好與羔羊 (受膏君基督)決一死戰,至終羔羊必勝過他們,因為羔羊才是真正的萬主之主、萬王之王,同着羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝 。(啟17:12-14)主竟願將自己完整的身體擘開 (捨了),分賜給我們(林前11:24),至終為要贖回一個父與子及新婦,完全對齊合一的家、身體與教會。主餐只是一個儀式,還是表明一個盟約、信念與行動?教會去中央化,會否正與此心願背道而馳?值得牧者信徒深思!

當法利賽人指控抹黑耶穌是靠鬼王趕鬼的時候,耶穌直斥其非及邏輯謬誤。(太12:24-30)可見天父的兒女,天國的子民若要戰勝魔鬼黑暗國度,就必須效法基督犧牲小我,完成大我的「捨己」精神,至使主的身體、教會及新婦都與耶和華軍隊的元帥,天國受膏君基督耶穌完完全全地高度對齊合一,因為主說,不與我相合的,就是敵我的。啟示錄更清楚告訴我們:當七號吹響之時:世上的國成了我主和主基督的國他要作王,直到永永遠遠 。(啟 11:15)保羅曾經與主背道而馳,大大逼迫及分裂教會,但當他被聖靈更新以後,卻語重心長地囑咐教會,要竭力保守聖靈所賜合而為一的心,且應許說,在日期滿足的時候,使天上、地上、 一切所有的都在基督裡面同歸於一。

近日有一種新思維正方興未艾——由中央化到去中央化(From Centralize to Decentralize),並且討論之風已經吹向教會群體,尤其是在疫情其間,教會聚會由實體轉向虛擬,更加劇了這種張力。究竟對齊與對立,集中與分散,熟優熟劣?教會當如何小心慎地選擇一條合乎聖經,又適切現實環境需要的更新路向,以致不因誤判而全軍覆沒?正確的認知與選擇,此刻顯得更為重要!

文@何寶生

 

 

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

第14屆基督精兵獎 劉達芳博士獲終身事奉獎

07/12/2022 – 13 基斯流月 5783
香港基督教機構協會第十四屆基督精兵獎暨30周年崇拜 […]