21世紀的教會呈現多元發展,南北半球均出現增長驚人的超級教會,但同時小型的新興獨立教會如雨後春荀冒起。這類教會在初期發展階段,組織架構一般不嚴謹,而權力往往高度集中於創辦人身上,缺乏互相制衡機制。倘若創辦人出現問題,教會便會面臨瓦解的局面

本報今期報道「真實的敬拜」(Authentic Worship)事工及教會MCCC(Messianic Christian Community Church)負責人公開承認教義、性道德和金錢三方面的操守問題。MCCC是新興獨立教會,不屬任何宗派,負責人已宣布停止公開聚會。今次事件引發對屬靈遮蓋的反思。

據本報消息,上述事件被揭發後,擾攘半年,才有今次的公開交待,但至今仍未知道事情會如何跟進。在事件被揭發前,不時有針對負責人操守行為的傳聞流傳於信徒群體中,卻沒得到正視。

聖靈更新運動恢復教會的活潑靈性,而著重個人主觀領受和自由運作的特色,加上後現代社會文化的獨立自主精神,新興獨立教會數目有上升趨勢。由一兩個人領受異象,便開始聚會,繼而建立教會。這類教會的優點是高度靈活,不受傳統及組織架構束縛,有較大的自由發展空間,讓創辦人更能跟隨聖靈的感動而行事,而不用將時間消耗在會議和討論上,以取得會友的共識,才可開展工作。但由於權力過度集中在創辦人身上,缺乏制衡,人性的軟弱便會成為教會的致命傷,甚至可以使所有事工完全停頓。

其實,聖靈工作和監管制度並非彼此排斥,恰當地設立監管是為保護群羊建立屬靈遮蓋。新興獨立教會雖然不從屬宗派,但可以加入一種具有屬靈權柄的聯會組織,例如使徒性的網絡,這樣可以獲得屬靈遮蓋,而行政仍然獨立自主。另外,教會內部應設立良好的監督團隊,由聖靈充滿又有美好品格的領袖組成。一方面與其他教會結成網絡,有在上應當順服的權柄,並獲得屬靈遮蓋,另一方面在內部有完善的監督制度,這是新興獨立教會現今可行的模式。