陈赖婉儿:刚柔并重的属灵母亲 – 【巾帼战士】专栏

成长于英国的陈赖婉儿,是香港商人团契创办人、以及基督教敬拜会长老陈世强律师(Hugo)的太太。大学时期信主,经历圣灵充满,婉儿直言从此没有停止经历神的同在和无微不至的看顾。除了尽心照顾家庭,婉儿亦全心摆上建立教会,并且抓紧异象,忠心推动城中教会合一,造就了沙士期间众教会兴起祷告城墙52天,为香港合一祷告祭坛的建立奠下根基。

大学毕业不久,婉儿就跟随丈夫Hugo回到香港生活,并且开始建立敬拜会的新历程。他们开放自己的家让弟兄姊妹聚会。“三个女儿小时候并不理解,家里有许多人进出,小朋友搞乱她们的玩具。她们不喜欢,哭问我们,为什么要让人来。”因着婉儿无条件的开放,家聚的人数越来越多,教会不断增长。作为家聚的家长,婉儿以身作则,与圣灵同工,不放过任何一个传福音的机会。她常常在坐的士时向司机传福音,更带领不少人信主。有一次,她坐上的士后,又很自然地向司机传福音,谁知司机竟回答她:“陈太,你以前已经向我传过了!”

又有一次搬家后,婉儿希望向一位邻居传福音,本以为大家的女儿年纪相若很容易接触,但那位太太却从不搭理她。“我祷告神,圣灵挑战我每天以方言为她祷告半小时,方言祷告三天后,我所发出的悟性祷告都是祝福她的话。第四天我们就在升降机相遇,她主动邀请我到她家,我就借此机会向她传福音。”

与天父亲密同行的关系,令婉儿以为自己愿意为神摆上所有,直到有一天神提醒她要放下心中的偶像。“起初我不以为然,后来我明白,原来作为全职主妇,我不知不觉过于重视丈夫和三个女儿,原来神要我如亚伯拉罕一样,毫无保留的献上。”婉儿挣扎良久,最终完全放手献给神。“我的三个女儿长大后都被神大大使用,成为宣教士,分别在中东、非洲和不同国家宣教。”后来神呼召婉儿牧养年青人,她起初并不愿意。“主跟我说,你的心要转向儿女。当时我的年纪已不轻,而我一直都是牧养成人,不懂怎样带领年轻人。我跟主说,我不想,不要迫我。”有一年的时间,主在晚上叫醒婉儿祷告,在祷告中她看到年轻人在犯罪,难过得不断痛哭。直到有一次,主在一个聚会中问她是否愿意为这些年轻人舍弃自己的生命。“我跟主说,我愿意!如果我一个人的生命能够兴起千千万万的年轻人,取走我的生命。神对我说,我看到你的心,现在我给你权柄去做下一代的母亲。”

1998年,婉儿看到中国内地许多人信主,但香港教会的人数寥寥可数,失去活力,许多人都想离开。“我问主为什么?主跟我说,因为我的儿女不合一。”婉儿知道主要祂的儿女走在一起,就马上开始致电给香港不同宗派教会的牧者。“我并不认识他们,我跟他们说,主要我们走在一起,合一为城市祷告,但他们都叫我找教会的代祷者。”五年的时间,过程中婉儿看到很多结党分争,流了不少眼泪,但她没有放弃,不断的联络,希望有一天圣灵会感动牧者们愿意走在一起。“五年后,神给我一个计划──一家人一起吃饭。” 2003年1月,婉儿邀请牧者一起吃饭,每次到不同牧者的家里,每个人都要带自己做的菜,席上不谈事工,只谈自己的生活和家庭近况。

几个月后,香港爆发沙士。神向婉儿启示,祂要使用华人教会做更大的事,祝福以撒和以实玛利的后裔,但教会有许多隐藏的罪,如果不处理,罪会如沙士一样变大,最终使教会衰亡。婉儿给牧者发讯息,后来有牧者领受到52天重建城墙的异象。因着先前建立了家人的关系,不同的教会很快就走在一起,在维园同心合意敬拜,为香港认罪祷告。就在第52天,香港从疫区名单中除名。“神让我们看到,合一带来的权柄和力量。”婉儿深信一切都是从一个家开始。家里有父母,下一代就感到安全,就会有方向。“当我们的教会和城市有许多健康的家庭,不同的教会彼此相爱、互相扶持,合一祷告会带来爆炸性的力量,城市和国家就会强壮,充满神的公义。”

 

 


在世界舞台上,有不少女性担当举足轻重的角色。圣经也记载了女士师底波拉率领希伯来人成功反击迦南王耶宾的军队,她有勇有谋,又有公义慈爱。在现今华人教会里,也有很多出色的女性属灵领袖,本专栏由国度复兴报编辑部撰写,透过她们的生命故事,述说巾帼战士的特质,激发女性回应时代的任命。

 

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

生命树的土壤 - 【栽种生命树】专栏

22/07/2022 – 23 搭模斯月 5782
尊重:视对方为神所创造的独特个体;肯定对方内心有一 […]