小孩子的夜惊 -【梦解码】专栏

小孩子跟成年人的夜惊,某程度上是不同的形式。它在男孩身上发生比女孩多,年龄在两岁至八岁之间。夜惊出现数星期后,可能会自动消失。孩子经历夜惊时,可能出现有一些身体反应,例如在床的中央坐着或站着,有时张大双眼,歇斯底里地叫喊,或者是身体发生暴力撞击。他们在半睡眠的状态。家长通常很难叫醒他们,因孩子正在疑惑、惊恐的阶段,而没法意识你的存在。

让经历夜惊的孩子们过渡整个夜惊的过程,对他们会比较好。如果你叫醒孩子,或是在夜惊期间介入,只会令整个过程延长。让孩子观看夜惊的每个情境,可以让孩子在潜意识里处理他们所害怕的。通常需要10至20分钟时间,才能回复正常的睡眠状态。孩子从夜惊中醒来后,通常对睡梦中的事没有记忆。有夜惊的孩子也可能会出现梦游。我将会在文章中分享更多。

为何保护有夜惊的孩子是如此重要呢?某些孩子有恩赐去分辨魔鬼的行动,以及神的天使的行动。当小孩子不明白超自然的恩赐及分辨的灵,他们会倾向阻碍这些恩赐的发展。如果夜惊没有被正确处理,孩子在这方面恩赐发展便会停滞,因为他们害怕看见魔鬼。

作为父母,我们如何训练有夜惊的孩子呢?我们需要去教他们如何呼叫神,请祂释放天使去保护他们。孩子可以学习改变夜惊,奉耶稣的名、祂为我们流的血,以及祂的话语来把它转变成正面的经历。教导他们去行使神的属灵权柄,从小建立他们的信心。

让我分享一个真实的生命见证﹕我的姪女八岁时有梦游问题。我在上文提过,经历夜惊的小孩子也可能会经历梦游。她完全无法记起梦游时的情况。她的妈妈当时向我透露,她会在睡梦之中尖叫。可是他们认为那是因为她白天玩得太过激烈,因而在晚上有这样的反应。

我记得有个古老的说法,指孩子若然白天有太多玩乐活动,例如疯狂地玩、嘻笑太多,晚上睡觉时就会容易出现梦魇、叫喊及踢腿的动作。我会把这些分类为夜惊,因这些是不同时候及程度带进孩子生命中的根源问题及不属神的恐惧的属灵缘由。

我的姪女及她母亲接受释放及医治的服侍,其间发现母亲在7、8岁左右曾被伤害。她觉得自己不被母亲所爱,在她生命中造成了不属神的恐惧。这恐惧就是引发女儿出现梦游的根源问题。在悔改及处理问题后,我的姪女再没出现那状况。

偶尔间,当我的姪女说谎,仇敌便会得着机会用梦游恐吓她,梦游问题就再次出现。她需要学习去祷告,在神里面有正直的生命。这是她跟神之间的属灵旅程,她要学习祷告,不要掉入仇敌引诱她开门的陷阱之中。

以弗所书六章10-20节﹕“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起 神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭,并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道,靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘,作了带锁链的使者)并使我照着当尽的本分,放胆讲论。”


文@Mary Chu(火石7解梦中心负责人)
译@Ann Chan

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

被人欺负毫无界限吗? -【请教拉比】专栏

09/04/2017 – 13 尼散月 5777
马太福音5:39-42只是我告诉你们,不要与恶人作 […]